Брутер о сценарии вмешательства США в конфликт на Украине: у них нет мандата на начало войны с РФ

Политика
Брутер о сценарии вмешательства США в конфликт на Украине: у них нет мандата на начало войны с РФ

Вряд ли США и НАТО открыто вступят в войну с Россией на стороне Киева. Об этом в интервью корреспонденту ФАН заявил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Ранее профессор политологии Чикагского университета Джон Миршаймер в статье для журнала Foreign Affairs сообщил, что сложившаяся ситуация вокруг спецоперации ВС РФ на Украине может обернуться вторжением Соединенных Штатов Америки на территорию «незалежной». В материале эксперт описал несколько вариантов развития событий.

Так, в случае если конфликт не разрешится до конца года, в Белом доме могут задуматься о введении небольшого контингента сухопутных войск для помощи ВСУ. Хотя по мнению ученого, наиболее вероятен сценарий, при котором армия Киева начнет «сыпаться», а Москва одержит ряд крупных побед. Таким образом Пентагон попрятался бы переломить ситуацию, приняв непосредственное участие в боевых действиях.

Третий вариант предполагает непреднамеренную эскалацию: Вашингтон, сам того не желая, оказывается втянутым в военный конфликт непредвиденным событием, которое развивается по восходящей спирали. Однако с мнением профессора Миршаймера не согласен политолог Брутер.

«А разве армия США сейчас не вмешивается в конфликт на Украине? В Вашингтоне просто говорят, что это не они, но HIMARS управляют именно американцы. Просто Россия на этом не настаивает, а американцы говорят, что они только союзники ВСУ. Небольшие контингенты и сейчас действуют там. Но я думаю, что открыто посылать контингент они не будут, потому что не знают нашу реакцию», — отметил аналитик.
Брутер о сценарии вмешательства США в конфликт на Украине: у них нет мандата на начало войны с РФ

В случае если действия ВС РФ приведут к коллапсу войск Киева, не понятна причина, по которой армии Соединенных Штатов и НАТО начнут вторжение.

«Военнослужащие Альянса на территории «незалежной» — легальные объекты для удара ВС РФ. Но они должны знать, что русские стрелять не будут. А если русские будут стрелять? То это повод начать полномасштабную войну, а они бы этого не хотели. На самом деле у них нет мандата на начало войны с Россией. Поэтому все такого рода сценарии создаются на песке, они не имеют под собой никакой реальной основы, потому что никаких официальных позиций Москвы или Вашингтона мы не знаем», — заключил собеседник ФАН.

Ранее Bloomberg сообщал, что Украина требует от США новых поставок боеприпасов к РСЗО HIMARS.