Политолог Корнилов оценил перспективы переговоров лидеров Турции, Украины и ООН во Львове

Весь мир
Политолог Корнилов оценил перспективы переговоров лидеров Турции, Украины и ООН во Львове

Главным вопросом трехсторонней встречи во Львове станет реализация зерновой сделки, при этом глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган и генсек ООН Антониу Гутерреш могут поставить перед президентом Украины Владимиром Зеленским вопросы об урегулировании конфликта. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

Утром президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вылетел с однодневным рабочим визитом во Львов, где примет участие во встрече с Зеленским и Гутеррешем. Как сообщили в администрации турецкого лидера, Эрдоган планирует обсудить реализацию зерновой сделки и возможные дипломатические шаги по преодолению украинского кризиса.

По данным телеканала A Haber, в ходе визита во Львов турецкий президент предложит Зеленскому организовать его встречу с главой РФ Владимиром Путиным. В свою очередь, телеканал NTV со ссылкой на источники сообщил, что в ходе переговоров Эрдоган может выступить с инициативой о временном прекращении огня, а также посредничества в обмене пленными между российской и украинской сторонами. Кроме того, он намеревается поддержать распространение механизма зерновой сделки на другие виды продукции, а саму модель взять за основу в урегулировании ситуации на Украине, отмечает СМИ.

По мнению Владимира Корнилова, главным вопросом трехсторонних переговоров во Львове станет реализация зерновой сделки.

«Для Гутерреша она очень важна. ООН долго упрекали, что та бездействует и не способна решить никакого практического вопроса. При помощи лично Гутерреша удалось в какой-то степени облегчить проблему так называемой “зерновой блокады”, которая во многом высосана из пальца. Это стало для него историей успеха, и он хочет ее развить, закрепить и показать миру, что все-таки ООН чего-то стоит», — сказал собеседник ФАН.

Эксперт также отметил ключевую роль Реджепа Тайипа Эрдогана в заключении продуктовой сделки. Президент Турции предоставил свою территорию для решения зерновой проблемы, организовал параллельные встречи с представителями России и Украины.

«Вообще-то он сделал то, что считалось невозможным еще несколько месяцев назад. Мы видим, что Эрдоган предпринимает значительные дипломатические усилия, чтобы как минимум предоставить площадку для переговоров между Россией и Украиной, пусть даже через посредничество ООН или самого Эрдогана. Было бы неправильно преуменьшать его роль в этой истории», — подчеркнул политолог.

Примечательно, что накануне советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович предположил, что Эрдоган и Гутерреш могут попытаться убедить Зеленского согласиться на дипломатическое урегулирование конфликта и отказаться от планов попытаться захватить освобожденные территории.

Владимир Корнилов допустил, что Гутерреш и Эрдоган действительно могут поставить перед Зеленским вопрос о том, как реально, а не на словах, приблизить мирное завершение кризиса. Эксперт не исключил, что Зеленскому представят определенные предложения, чтобы затем с представителями РФ обсуждать условия тех или иных договоренностей.

«На Западе все чаще звучат идеи, пусть очень робко и несмело, о том, что Киеву все равно придется идти на определенные территориальные уступки, если кто-то на Украине захочет мира. Наверняка, эти вопросы ставятся в кулуарах. Перед Зеленским будут поставлены вопросы. Скорее всего, это промежуточная встреча. Будут очерчены определенные красные линии для Зеленского и Украины. Далее Эрдоган и Гутерреш действительно будут искать пути обсуждения данных ответов от Зеленского с российскими представителями. Если они увидят, что позиция Украины тупиковая, то, возможно, дальше они и не пойдут», — подытожил эксперт.

Ранее политолог Сергей Марков в беседе с ФАН заявил, что что Эрдоган хочет присвоить себе лавры спасителя человечества от зернового кризиса.