Видео ФАН: как прошла инспекция властей ДНР на Углегорскую ТЭС

Весь мир
Видео ФАН: как прошла инспекция властей ДНР на Углегорскую ТЭС

В каком состоянии сейчас находится Углегорская теплоэлектростанция.

Военные корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) посетили территорию Углегорской ТЭС, которая была освобождена в конце июля, вместе с правительственной делегацией Донецкой Народной Республики (ДНР).

Представители властей прибыли на одну из крупнейших в Европе электростанций с целью оценить состояние объекта и понять, насколько быстро можно восстановить ее работу. Среди высокопоставленных представителей были министр энергетики и угля ДНР Андрей Чертков, глава администрации Дебальцево Игорь Захаревич и и.о. гендиректора «Энергия Донбасса» Евгений Железняк.

По словам Черткова, первоочередная задача на эту зиму и первые месяцы следующего года состоит в восстановлении четырех блоков самой электростанции, а после этого будут работы в котельной. Еще нужно выяснить состояние трубопроводов к ней.

Среди актуальных вопросов — набор обсуживающего ТЭС персонала. Особенно это важно для соседних населенных пунктов — Светлодарск, Мироновское и Луганское. В них планируется открыть представительства, куда люди смогут прийти устроиться на работу.

Углегорская ТЭС является одним из важнейших объектов инфраструктуры в регионе. Станция питает электричеством огромное количество поселений и предприятий в Донбассе. Благодаря стремительному продвижению российских сил, противник был выбит со станции достаточно быстро, не успев разрушить оборудование на ней.

По словам главы администрации Дебальцево Игоря Захаревича, за текущее состояние ТЭС необходимо благодарить отряды, которые ее брали.

«Благодаря "ЧВК Вагнера", благодаря этим ребятам, все сложилось должным образом. Поэтому огромное спасибо и низкий поклон», — сказал он.

Углегорская ТЭС была освобождена 26 июля. Украинские подразделения в мае укрылись на электростанции, отступив из Светлодарска. На территории ТЭС и в ее окрестностях противником были оборудованы опорные пункты. Захват укреплений осложняли видеокамеры, развешанные по периметру объекта. Однако российские штурмовики сломили оборону, взяв территорию под контроль.