Фрегаты проекта 22350 станут угрозой для авианосцев США в любой точке мирового океана

Армия
Фрегаты проекта 22350 станут угрозой для авианосцев США в любой точке мирового океана

Количество фрегатов проекта 22350 в составе ВМФ РФ будет расти. В ближайшей перспективе эти корабли получат гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Генеральный директор судостроительного предприятия «Северная верфь» Игорь Орлов сообщил о строительстве сразу шести фрегатов проекта 22350, четыре из которых относятся к модернизированной серии. С его слов, «Адмирал Головко» будет сдан в текущем году, работы по «Адмиралу Исакову» будут завершены не позднее 2024 года. Что касается модернизированных фрегатов, то в их случае продолжается формирование корпусов и изготовление секций, а также ведется работа по заключению договоров на поставку оборудования и механизмов.

В ближайшее десятилетие эти корабли должны будут стать основой российского надводного флота дальней морской и океанской зоны, считает военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин. Прежде всего они усилят Северный и Тихоокеанский флоты. Кроме того, один-два корабля войдут в состав Черноморского флота после завершения специальной военной операции на Украине. Несмотря на относительно небольшое количество таких фрегатов, они станут реальной силой и серьезной угрозой для авианосцев ВМС США.

«Корабли оснащены "Цирконами", которые практически невозможно сбить. Они могут появиться везде — в Северном море, Средиземном, в Тихом океане. Корабль при достаточно скромном водоизмещении, обладая подобными ракетами, способными лететь на скорости 9 чисел Маха на 1000 км, становится прямой угрозой для авианосной группировки противника и не только», — подчеркнул Дандыкин в беседе с корреспондентом «Народных Новостей».

Кругосветный поход фрегата «Адмирал Горшков» показал, что корабли такого класса способны решать боевые задачи в любой точке мирового океана, подвел итог специалист.