«Играй, развивайся»: Коуч Юрий Мурадян о том, почему игры важны в развитии личности и бизнеса

Колумнистика
«Играй, развивайся»: Коуч Юрий Мурадян о том, почему игры важны в развитии личности и бизнеса

С самых ранних лет и на протяжении всей жизни игры являются для человека инструментом для физического, психологического, интеллектуального развития и средством для сохранения приобретённых навыков.

В последние несколько десятилетий к числу различного рода игр также присоединились компьютерные и виртуальные игры. Они плотно вошли в нашу жизнь и в разы увеличили интеллектуальные возможности человека. В арсенале компьютерных игр множество технических, стратегических, тактических, экономических, спортивных, текстовых, интеллектуальных — список бесконечен.

Польза компьютерных игр при рациональном использовании уже доказана. В процессе игры активируется выброс дофамина, отвечающего не только за удовольствие, но и развитие памяти, мотивации и целеустремлённости. Чем больший выброс дофамина происходит в нашем организме, тем легче мы идём к цели, не беспокоясь о препятствиях, которые нам нужно будет преодолеть. Соответственно, чем меньше уровень дофамина, тем больше мы настроены на провал и вообще склонны видеть во всем неудачу.

Кроме того, при помощи игр мы можем влиять не только на наше состояние, но и на изменения в мозге. Тому свидетельствуют исследования учёных, по результатам которых было установлено, что размер мозга зависит от интенсивности игрового поведения, укрепляющего лобные отделы коры, а, соответственно, и когнитивные функции.

Наш мозг воспринимает сложные цели как сигнал о боли, именно поэтому нам так трудно выполнять объемные и непростые задачи. Например, регулярно посещать спортзал, соблюдать жесткую диету, сесть за написание диссертации или начать реализацию собственного дела. Внедрение игр в нашу повседневную и профессиональную деятельность помогает нам перенести фокус внимания с цели на путь к её достижению.

Используя игровые элементы в неинтересных, скучных или рутинных делах, мы превращаем это в увлекательное действие. И каждый раз с дофамином, полученным в процессе игры, задействуются биохимические процессы, к которым организм привыкает, и геймеру с каждым разом бывает все легче находить ответы на решения проблем. Считается, что геймеры более целеустремлённые и напористые люди не только в играх, но и в жизни.

«Играй, развивайся»: Коуч Юрий Мурадян о том, почему игры важны в развитии личности и бизнеса

На сегодняшний день ведущие мировые компании используют игры в рабочем процессе. Это помогает мотивировать работников, привлекать новых клиентов, сводить к минимуму просчёты и порождать новые идеи. Компании применяют геймификацию с целью привлечь новых клиентов, увеличить лояльность существующих или же просто напомнить о себе. Механики и способы зависят от задач, которые компания ставит.

Ярким примером внедрения игровых механик является игра, которую проводила среди своих пользователей одна из крупнейших российских сотовых компаний. В рамках квеста клиенты компании отвечали на вопросы, помогающие «защитить планету». Игровой проект ставил своей целью привлечение к участию новых пользователей, что, в свою очередь, увеличивало популярность определённого тарифа и повышало его продаваемость.

В течение нескольких месяцев участники каждый день получали по два задания, которые выполнялись в онлайн и офлайн форматах. За правильные ответы начислялись баллы. В ходе игры пользователи получали информацию о специальных предложениях и опциях, за применение которых им также начислялись призовые баллы.

По итогу квеста компания приобрела более трех с половиной миллионов пользователей официальной платформы и более миллиона зарегистрированных в игре участников. Известность тарифа возросла на 83%, его продажи увеличились на 20%, кроме того, ещё 20% стали использовать именно этот тариф.

Целью геймификации одной из самых крупных зарубежных сети кофеен также стало привлечение новых посетителей и повышение лояльности уже существующих. Компанией была запущена программа, в рамках реализации которой клиентам за приобретение продукции начислялись бонусные звёзды, которые, в свою очередь, можно было обменять на провиант из меню. Чем чаще клиенты посещали эти кофейни, тем больше звёзд они зарабатывали. Итогом реализации программы стало повышение квартальной выручки.

Внедрение игр в развитие бизнеса предполагает изначальное определение целей, своей аудитории, категорий вознаграждений, условий успеха. Усложняя этапы игры, необходимо сохранять элемент развлечения и делать возможность получения призов реальной, иначе участники покинут игру. Люди боятся того, в чем они не разбираются и боятся проигрыша, поэтому необходимо расписать правила игры и сделать так, чтобы у игроков были все шансы на победу и дальнейшее продолжение игры.

«Играй, развивайся»: Коуч Юрий Мурадян о том, почему игры важны в развитии личности и бизнеса

Некоторые психологи советуют переводить ощущение страха и тревоги в ощущение азартного волнения. К примеру, обозначить сложную запутанную задачу как интересный квест. Со временем мозг начнёт любую сложность воспринимать не как угрозу, а как вызов и стимул к действию.

Также в рамках повышения эффективности работы при помощи геймификации используется игра с фреймами — когда человек воспринимает мир и структуру реальности через призму знакомых ему моментов с простыми и прозрачными образами, связями и средой.

Примером того, как была сформулирована задача — найти способ сделать процесс компьютерной томографии для детей беспроблемным — и был найден фрейм, является решение одной из клиник Нью-Йорка, где было решено оформить систему в виде пиратского корабля, и дети с восторгом проходили процедуру МРТ, представляя себя на борту разбойничьего судна.

Компьютерные игры помогают нам практически во всех сферах жизни. Известны случаи, когда геймеры помогали находить ответы на вопросы, над которыми бились специалисты. Например, пользователи Project Discovery, применяя игровую механику, суть которой сводилась к анализу данных с помощью специальных инструментов отслеживания, помогли учёным определить влияние коронавируса на иммунитет человека. Игроки при помощи отличной симуляции процесса рисовали многоугольники вокруг разных скоплений клеток, помогали изучать собранную информацию о COVID-19.

Игры также помогают нам проще относиться к различным делам, которые без игр казались бы скучными и серыми. Тот же приём лекарств или планирование и достижение целей за день. Игры меняют наш настрой на более благоприятный, что, в свою очередь, положительно сказывается на наших взаимоотношениях с окружающими.

Игры помогают нам оставаться «в потоке» — суперпозитивном психологическом состоянии, поскольку, окружая себя игровыми элементами, мы становимся более продуктивными и позитивными, что превращает любые сложности в увлекательный квест и позволяет идти к достижению своих целей без страха не достичь их.