Выстрел в ногу: русофобские круги Чехии противятся запуску «Северного потока — 2»

Экономика
Выстрел в ногу: русофобские круги Чехии противятся запуску «Северного потока — 2»

Германия, возможно, «решится на запуск «Северного потока—2». К этому ее подтолкнет общее ухудшение ситуации с запасами газа и грядущий энергетический кризис. Об этом 17 августа заявил главный экономист Trinity Bank Лукаш Кованда для чешской газеты Lidovky, назвав подобное решение властей ФРГ «позорным».

В интервью ФАН русофобскую позицию чешского экономиста прокомментировал экономист и политолог, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

«Чехия чувствует себя проигравшей стороной, — отмечает эксперт. — Втянулись в “европейскую солидарность”, были достаточно резкими в отношении России, одними из инициаторов многих санкционных решений. И вдруг возможный разворот Германии в сторону “Северного потока — 2”».

Если Европа погружается в энергетический кризис, а вероятность этого достаточно высока, наиболее пострадавшими странами окажутся страны Восточной Европы, поясняет экономист.

«В Чехии недавно появился доклад Международного валютного фонда, где дана оценка последствиям энергетического кризиса в Евросоюзе зимой. Одним из главных проигравших названы Чехия, а также отчасти Словакия, Венгрия. Снижение ВВП в них может составить до 6 %. Резко негативный сценарий», — резюмирует Никита Масленников.

Такого рода заявления, как слова Лукаша Кованды, выбиваются из общего ряда и обусловлены затаившейся обидой. Все остальные страны спрашивают, когда заработает «Северный потока — 2»? Какие гарантии? Объемы газа, которые мы будем получать?

«Вообще в Европе говорят, что решать нужно на общеевропейском уровне, а не только одной Германии, — раскрывает подоплеку Масленников. — Последняя серьезно завязана на российские поставки энергоресурсов. Это и химическая промышленность, и энергетический комплекс. В Чехии весьма значительна доля немецкого бизнеса, и, если страдают головные компании, естественно, пострадают и филиалы по принципу сообщающихся сосудов».

Как отмечалось ранее, политика Германии, получившая название «энергопереход», лишь усугубила зависимость страны от российского газа.