Бюст Герою России Канамату Боташеву установили в Гатчинском аэроклубе

Бюст Герою России Канамату Боташеву установили в Гатчинском аэроклубе

Памятник Герою России Канамату Боташеву, героически погибшему на территории Донбасса в рамках спецоперации ВС РФ, появился в Ленинградской области. Об этом свидетельствуют фотографии, опубликованные в Telegram-канале Fighterbomber.

Автор ресурса не сообщил точное местоположение монумента, но на снимках виден Як-52 с надписью «За нашу советскую Родину». Именно такой самолет расположен на территории Гатчинского аэроклуба.

Напомним, что Канамат Боташев погиб в конце мая при исполнении боевого долга в Луганской Народной Республике (ЛНР). Генерал-майор спас группу боевых товарищей, нанеся огневое поражение окружившим их украинским боевикам, однако его самолет был поражен зенитной ракетой противника. Летчик-ас не успел катапультироваться. В начале июня указом президента РФ Владимира Путина военный был удостоен звания Героя России посмертно.

На церемонию прощания с летчиком в его родной Карачаево-Черкессии пришли десятки местных жителей. Впоследствии центральная площадь Карачаевска была удостоена имени Канамата Боташева. С аналогичными инициативами выступили и общественники других регионов РФ.