Экономисты рассказали, как падение цен на нефть отразилось на курсе рубля

Экономика
Экономисты рассказали, как падение цен на нефть отразилось на курсе рубля

На фоне медленного восстановления Китая после коронавирусного локдауна повышается спрос на черное золото. Вероятность возобновления ядерной сделки года между Ираном и Евросоюзом оказывает серьезное давление на нефть, что в следствии отражается на валютных котировках. Аналитики ФБА «Экономика сегодня» объяснили, как серьезное падение цен на нефть отразилось на российской валюте.

Значительное падение цен на нефть

Вчерашний день завершился снижением стоимости нефти почти на 4,5% — с 97,7 доллара за баррель до 93. На стоимость нефти повлияла низкая экономическая активность Китая. Показатели достигли минимальных значений с марта 2020 года.

«Рост объема промышленного производства в июле составил в годовом выражении 3,8%, хотя прогнозировался 4,6%. Розничные продажи за этот же период выросли на 2,7% (5%). Также объем производства нефтеперерабатывающих заводов упал на 8,8% до отметки 20,53 млн. баррелей в сутки в годовом выражении. Это создает угрозу спроса на нефть. На этом фоне Китай снизил ставку недельного РЕПО с отметки до 2% для поддержки экономики», — отметили специалисты.
Экономисты рассказали, как падение цен на нефть отразилось на курсе рубля

Также давление на нефть оказали заявления крупнейшей нефтедобывающей компании Саудовской Аравии Saudi Aramco о возможности увеличения добычи нефти до 12 млн баррелей в сутки. Кроме того, согласно данным Министерства энергетики США, добыча основных сланцевых месторождений продолжает расти, в сентябре она может увеличиться до 9,05 млн. баррелей в сутки, что является максимальным значением с марта 2020 года.

«США пытаются всячески оказать давление на нефть, чтобы снизить цены на бензин. Ведь в преддверии ноябрьских выборов в конгресс это будет серьезной проблемой для демократов», — добавили специалисты.

Однако, по словам аналитиков, поддержку нефти оказывают достаточно высокие цены на газ. В Европе они вновь начали расти почти до 2500 долларов за 1000 кубометров.

Экономисты рассказали, как падение цен на нефть отразилось на курсе рубля

На повестке дня остаются переговоры с Ираном по поводу возобновления ядерной сделки 2015 года, но пока никакой конкретики нет. Возобновление ядерной сделки, по словам, экономистов, даст возможность Ирану добавить на рынок дополнительные объемы нефти. Пока нефть остается в рамках диапазона от 90 до 100 долларов за баррель.

Стабильность рубля

Российская валюта продолжает торговаться на уровне 61,4 рубля за доллар. Участники рынка все также ожидают новых параметров бюджетного правила. По мнению экспертов, теперь средства ФНБ будут направляться на покупку валют дружественных стран.

«С точки зрения негатива для рубля сейчас вступает то, что падают цены на нефть, поскольку это снижает объемы экспортной выручки. С другой стороны, растут цены на газ, а также приближается налоговый период», — отметили аналитики.

Экспортеры будут продавать выручку, что укрепит рубль. Но пока российская валюта остается в среднесрочном диапазоне от 55 до 65 рублей за доллар.

Ранее стало известно, что в рамках Евразийского экономического союза российская валюта занимает доминирующее положение. Согласно данным Центробанка РФ, в товарном обороте объединения на рубль приходится 70% в сфере экспорта и 75% по импорту. Темп увеличения веса рубля на этом рынке составляет 15% с 2013 года.