Политолог Бабич: Польша хочет превратить Западную Украину в колонию

Весь мир
Политолог Бабич: Польша хочет превратить Западную Украину в колонию

Варшава не собирается присоединять к себе западные области Украины, но стремится превратить их в подконтрольную колонию. Таким мнением с редакцией ФАН поделился журналист-международник и политолог Дмитрий Бабич.

Конрад Ренкас опубликовал статью в газете Mysl Polska, написав, что польские СМИ представят поражение Киева в качестве стратегической победы. Об этом сообщает РИА Новости.

Политолог Дмитрий Бабич обратил внимание, что в Варшаве не забыли о преступных деяниях лидеров ОУН (запрещенная в РФ организация), бывших подданных «латино-славянской» республики. Захват нестабильного региона может нести множество угроз для этнически монолитного общества.

«Никто в Польше, даже самые гнусные националисты, не думают о том, чтобы присоединить Западную Украину, потому что это опасно. Я вам напомню, что Степан Бандера и его сподвижники были гражданами Речи Посполитой до ее уничтожения Адольфом Гитлером в 1939 году. Занимались они терроризмом, в том числе убили министра внутренних дел Бронеслава Перацкого. Данные события хорошо помнят братья-славяне, поэтому никакой Ярослав Качиньский или кто-нибудь иной не сможет вернуть «восточные кресы», как это было до Второй мировой войны», — рассказал эксперт.

У Варшавы совсем иные соображения. Желание контроля территорий никуда не делось.

«Мысль другая. Там будет граница. Они планируют пускать тех украинцев, кто им нравится, но не дадут равных прав. По условиям же, предложенным Владимиром Зеленским в своей речи, в западных областях получат право работать польские чиновники и даже полиция. На этих территориях еще есть какие-то ресурсы, также их можно использовать в геополитических целях», — отметил эксперт.

Политолог указал на тип проводимого курса. Его можно сравнить с отношением США к Колумбии.

«Поляки хотят создать в бывших «кресах» марионеточный режим и превратить их в свою колонию. При этом не надо забывать, что восточные районы Польши самые бедные, а Западная Украина станет территорией абсолютной нищеты», — сообщил Бабич.

Ранее замминистра культуры и национального наследия Польши Ярослав Селин заявил, что власти «самостийной» станут вынуждены признать факт геноцида поляков в ходе Волынской резни. Он подчеркнул, что действия Киева в 1943 году отвечают всем признакам данного тезиса.