Правозащитники ФБР призвали Байдена отменить милитаризацию американской полиции

Общество
Правозащитники ФБР призвали Байдена отменить милитаризацию американской полиции

Приход к власти американского президента Джо Байдена усилил программу по милитаризации полиции в США, в результате чего увеличилось число смертей на территории страны, заявили правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), созданного бизнесменом Евгением Пригожиным.

Активная милитаризация правоохранительных органов в Соединенных Штатах началась после 1997 года, когда Пентагон запустил программу 1033. Она предусматривает передачу излишков военной техники в полицейские управления.

Однако этот проект не решает проблемы преступности и приводит к применению чрезмерной силы. Смертность увеличивается не только среди нарушителей, но и в рядах полиции. Во время президентства Байдена в 2021 году при исполнении служебных обязанностей погибли 73 офицера.

«Фонд борьбы с репрессиями призывает администрацию Соединенных Штатов отменить проект 1033 и отозвать имеющуюся военную технику и оружие из департаментов полиции и полицейских участков по всей территории США, тем самым обезопасив не только рядовых американцев, но и сотрудников американской полиции», — говорится в обращении ФБР.

Ранее сообщалось, что правозащитники российского ФБР призвали власти Британии ответить за жестокие пытки над подозреваемыми. По информации Фонда, официальный Лондон разрешает своим спецслужбам использовать радикальные методы допроса задержанных.