Политолог Литовкин об остановке транзита в Калининград: подлость Литвы согласована с США и ЕС

Политика
Политолог Литовкин об остановке транзита в Калининград: подлость Литвы согласована с США и ЕС

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке, политолог Виктор Литовкин в беседе с ФАН заявил, что Литва пытается в очередной раз «отрезать» Калининград от основной части России. Напомним, литовский «Шяуляй банк», через который проходили платежи за калининградский транзит, с 15 августа прекращает операции с РФ в рублях.

«Безусловно, это политическое решение, которое направлено на то, чтобы затруднить жизнь калининградцев. Исчезнет лицензия для оплаты маршрута поезда, транзит будет исключен. Остановится поставка некоторых продуктов и, возможно, товаров первой необходимости. Придется доставлять товары только морем. Эта литовская подлость согласована с Брюсселем и Вашингтоном», — заявил Литовкин.

Однако, как сообщил эксперт, надолго оторвать Калининград от России странам Запада не удастся. Российские власти готовы к ответу.

«Меня удивляет только то, что Россия со своей стороны не затрудняет транзит литовских поездов через Калининградскую область? Почему мы не поступаем так же решительно?» — вопросительно заключил спикер информагентства.

Напомним, губернатор Калининградской области Антон Алиханов подтвердил, что отказ банка от сотрудничества может привести к тому, что железнодорожный транзит в регион станет бесплатным или полностью прекратится.