Совет Безопасности ООН рассмотрит 15 августа кандидатуру нового спецпосланника в Ливии

Весь мир
Совет Безопасности ООН рассмотрит 15 августа кандидатуру нового спецпосланника в Ливии

Нью-Йорк, 15 августа. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш объявит о назначении бывшего сенегальского министра Абдулая Батили своим новым спецпосланником и временным главой Миссии ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ).

По словам дипломатических источников, генсек представит его кандидатуру на заседании Совета Безопасности. Гутерреш ранее уже отправил имя сенегальского претендента в официальном письме членам Совбеза для получения их одобрения.

Стоит отметить, что назначение глав миссий ООН требует, чтобы ни одно из государств, представленных на cовете, не возражало. Дипломатические источники, которые предпочли сохранить анонимность, сообщили о высокой вероятности одобрения кандидатуры сенегальского экс-министра со стороны России и Китая. Они ранее возражали против назначения на эту должность лица неафриканского происхождения.

Абдулай Батили, 1947 года рождения, работал на родине министром окружающей среды с 1993 по 1998 и энергетики с 2000 по 2001. Он также служил посланником Сенегала в Организации Объединенных Наций, а с 2014 занимал должность спецпредставителя Генерального секретаря ООН в Центральноафриканской Республике.

До него фактически функцию главы МООНПЛ выполняла американка Стефани Уильямс. Она сменила на данном посту чеха Яна Кубиша. Однако после отставки последнего должность остается формально вакантной, так как кандидатура Уильямс не получила одобрения со стороны всех членов Совета Безопасности.

Богатая нефтью Ливия переживает политический раскол и борьбу за власть. В результате разногласий между официальными институтами по избирательному законодательству и роли судебной власти в процессе голосования не удалось провести президентские и парламентские выборы, назначенные на 24 декабря 2022 года. Новая дата до сих пор не утверждена.

Стоит отметить, что пребывание американки Стефани Уильямс в стране лишь усугубило раскол и поставило Ливию на порог нового гражданского конфликта. Ее действия зачастую представляли попытку прямого вмешательства во внутренние дела государства. Кроме того, Вашингтон с западными партнерами продолжал внедрять схему разграбления национальных ресурсов, что вызвало бурное недовольство среди местного населения.