День реальной независимости Индии: как Нью-Дели вступил в борьбу за свои интересы

Весь мир
День реальной независимости Индии: как Нью-Дели вступил в борьбу за свои интересы

Сегодня индийцы празднуют 75-летие независимости своей страны.

В середине августа 1947 года произошел раздел Индийского субконтинента по этнорелигиозному признаку, в результате чего возникло два государства — Пакистан во главе с Мухаммедом Али Джинной и Индия, премьер-министром которой стал Джавахарлал Неру.

С тех пор британцы, а затем и американцы, делали все, чтобы независимость Индии была лишь номинальной. К концу Второй мировой войны британский колониализм пришел в упадок, а спустя 75 лет США начали терять рычаги давления на современную Индию.

Эксперты во всем мире сходятся на том, что решительности и мужества Нью-Дели придала военная спецоперация РФ на Украине, ставшая своего рода «краш-тестом» для многих государств, годами маневрировавших между Россией и Америкой. В итоге всем, так или иначе, пришлось выбирать. Индия выбрала себя.

Это не наши проблемы

Недавно в ответ на критику нейтральной позиции Индии по российско-украинскому конфликту, индийский министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар сказал:

«Пора перестать мыслить следующим образом: проблемы Европы касаются всего мира, но проблемы мира не затрагивают Европу».
День реальной независимости Индии: как Нью-Дели вступил в борьбу за свои интересы

Другими словами, Индия заявила, что продолжит покупать российские энергоресурсы, потому что это выгодно. Таким образом, закупки Нью-Дели российской нефти выросли до более миллиона баррелей в сутки к концу июля, что превысило одну пятую от всего индийского потребления нефти по сравнению с 2% в 2021 году.

Индия в плюсе

Профессор Лондонского университета королевы Марии Сушанта Маллик считает:

«США и их союзники к концу 2022 года могут совместить эмбарго на прямой импорт российской нефти с попыткой перекрыть экспорт российской нефти в третьи страны, используя западное (особенно британское) доминирование на мировом рынке морского страхования».

По мнению эксперта, Запад также может ввести механизм «потолка цен», который бы установил максимальную стоимость, по которой Москва сможет продавать нефть на мировом рынке.

«По слухам, речь может идти о $40–60 за баррель, что будет достаточным лишь для покрытия расходов на добычу. По мнению европейцев и американцев, так они лишат Россию возможности финансировать спецоперацию. Сомневаюсь, что эта схема сработает, особенно в отношении сторонних покупателей. И даже если Россия согласится на подобные ограничения, кто будет получать нефть со скидкой, а кто по полной рыночной стоимости? РФ может сократить добычу, надеясь компенсировать потери дальнейшим скачком цен. Индия в любом случае получит свой дисконт, а США вряд ли смогут этому противостоять. Сомневаюсь, что они будут накладывать вторичные санкции на Индию. Во всяком случае, этого не было сделано из-за закупок Индией российского вооружения», — считает аналитик.

Это в индийских национальных интересах

В рамках оборонных закупок Индия заключила с РФ контракт на приобретение передовых российских систем ПВО С-400. Пентагон назвал покупку «нарушением ограничений на приобретение российского вооружения», однако затем Палата представителей Конгресса США одобрила поправку, освобождающую Индию от каких-либо санкций. Далее в Нью-Дели соглашаются продлить до 2031 года лицензию на производство российского оружия.

День реальной независимости Индии: как Нью-Дели вступил в борьбу за свои интересы

Более того, Индия готова помочь России в вопросе импортозамещения. Это позволит Москве компенсировать уход Европы с российского рынка, а индийскому экспорту подарит дополнительные возможности. Речь идет о фармацевтической продукции, автомобилях, текстиле и изделиях из него, а также о продовольственных товарах (чай, кофе, морепродукты, рис, кондитерские изделия и многое другое).

Такой подход гарантирует Индии, что предстоящее празднование 75-летия независимости совпадет с реальным достижением этим государством геополитической автономии.