Дальновидность Будапешта

Общество

Позиция Венгрии относительно ситуации вокруг Украины несколько отличается от общей риторики их коллег по Евросоюзу. Будапешт уже заявил, что не позволит осуществлять транзит вооружения для Украины через свою территорию. Да и от введения антироссийских санкций венгры в восторг не пришли. Как сказал в беседе с ФАН крымский политолог Владимир Джаралла, у «особой позиции» Будапешта есть две причины - одна упирается в экономику, а вторая в недовольство киевскими националистами, которые притесняют меньшинства. Причем о присоединении Закарпатья речи и идти не может, уж слишком обременительно. А вот о защите венгерской общины от посягательств националистических украинских батальонов, в случае чего, - вполне.

Дальновидность Будапешта
Дальновидность Будапешта
Дальновидность Будапешта

Как пояснил эксперт, в Закарпатье действительно проживает очень большая венгерская община. Причем зачастую это люди, у которых «венгерские паспорта под подушкой». Они получили их уже давно. При этом контрабанда - это один из основных источников дохода на этой территории. И все бы хорошо. Но события 2014 года и приход к власти украинских националистов не на шутку обеспокоили Будапешт.

«Главное, Венгрию изначально страшно раздражали киевские националисты своими притеснениями всех меньшинств. Поэтому Будапешт всячески создавал им неприятности, выбивая из Киева какие-то преференции для своего населения. Поэтому, если возникнет какая-то неприятная ситуация, Венгрия рассматривает варианты защиты «своих людей», - сказал политолог.

Однако и тут не все так просто. С одной стороны, защита венгерской общины - да. Но присоединение Закарпатья - нет. Поскольку, как только придет осознание, сколько за это надо будет заплатить, настроение сменится очень быстро, отметил эксперт. Второй фактор - Венгрия прекрасно осведомлена об украинских порядках. По сути, это дикое поле, где каждый сам себе хозяин.

«Откровенно говоря, территориальные приобретения Венгрии не особо интересны, потому что получить такую землю, да еще и с бедным населением - это больше проблем, чем выгоды. Но продемонстрировать свою национальную позицию - да. В этих условиях венгры скорее выигрывают. Запад ничего не может с ними поделать, поскольку не заинтересован в серьезном конфликте внутри Евросоюза. Есть и еще один момент: Россия обязательно отметит для себя эту позицию Будапешта. Получается, что это единственная страна, с которой можно вести дела и рассчитывать на взаимность», - прокомментировал Джаралла.

Поэтому вмешательство Будапешта в украинский конфликт возможно только с целью защиты населения, заключил политолог.

Венгрия в нынешних условиях видит совершенно понятную для нее ситуацию. Как пояснил политолог, во-первых, это поставки российского газа по приемлемым ценам. Во-вторых, им необходимо закончить строительство атомной электростанции. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уверенно отклонил призывы оппозиции приостановить реализацию проекта АЭС 2 «Пакш-2», строительством которой должен заняться российский «Росатом», или вовсе от нее отказаться. Если станция будет построена, то Венгрия станет энергоэкспортирующей страной, она будет обеспечена доходом на десятилетия вперед.

«Возможные открытые преференции на российском рынке являются для Будапешта решающим фактором. В этих условиях ставить себя в идиотское положение и уничтожать собственную экономику Венгрия не видит смысла. Но, безусловно, это опасная игра, поскольку сейчас из-за стадного чувства остальные члены ЕС могут наброситься на нее. С другой стороны, венгры и не такое давление выдерживали. Тем более выгоды ощутимые», - заключил Джаралла.

Ранее Венгрия отказалась предоставлять Украине любую помощь военного характера, сообщил министр иностранных дел страны Петер Сийярто. Это решение распространяется на поставки вооружения, а также на отправку войск.