Нужен один шаг: Хазин объяснил, как всего за пару месяцев спровоцировать бурный рост экономики РФ

Экономика
Нужен один шаг: Хазин объяснил, как всего за пару месяцев спровоцировать бурный рост экономики РФ

Россия может легко избежать негативных тенденций в экономике и даже раскрутить ее до бурного роста, сделав лишь один шаг в правильном направлении.

Для экономического разгона нужно на государственном уровне развивать и подпитывать малый и средний бизнес. Сделать это не так уж и сложно. На самом деле достаточно провернуть одну простейшую операцию, но для начала нужно перебороть откровенный саботаж перехода на мобилизационную экономику со стороны либерального финансового блока.

ЦБ всеми правдами и неправдами откладывает на потом снижение процента кредитной ставки. В госструктурах высшего уровня уже заговорили о плане снизить ставку до 4% до конца года. По всей видимости, правительство получило такое поручение от главы государства. Но Центральный банк, не желающий сворачивать с наезженной либеральной модели экономики, заблокирует и эту инициативу. К примеру, указание выполнят (а это обязательно произойдет), но в банке бизнесмену начнут выдавать список условий, под которые он должен подходить, утвержденный Центробанком. Из 187 пунктов явно найдется как минимум десяток самых несуразных, и желающего развивать свой бизнес отправят восвояси. Ну, или предложат кредит по традиционно завышенной ставке того или иного банка.

Такой саботаж уже происходит повсеместно, и эту ситуацию нужно срочно переломить. Без быстро развивающегося малого и среднего бизнеса России не достичь экономического развития. Добиться положительных результатов поможет лишь один шаг, который должен сделать непокорный ЦБ.

Лучший способ всего за пару месяцев запустить бурный рост экономики в эфире канала «Соловьев LIVE» предложил экономист и публицист Михаил Хазин, подробно описав, что бы сделал сейчас заточенный на реальное развитие и результат председатель Центробанка.

Нужен один шаг: Хазин объяснил, как всего за пару месяцев спровоцировать бурный рост экономики РФ
«Представьте себе, что главой ЦБ стал сейчас какой-нибудь осмысленный человек. И этот человек делает следующий шаг. Он прекрасно понимает, что такое мобилизационная экономика. А что это такое в принципе? Это экономика, в которой как только возникает какая-то серьезная проблема, немедленно создается специальный институт, можно даже в лице одного человека, который эту проблему решает. Вот, например, нам нужно, чтобы малый и средний бизнес получал кредиты под 4%. Что мы делаем? Мы создаем в каждой области, в каждом районе проектный офис. Мы ему даем ограниченную банковскую лицензию. У него нет валютной лицензии, у него нет возможности спекулировать. Он может сделать только одну вещь – дать кредит под проект и отслеживать его реализацию. Фактически это плановый отдел в любом советском предприятии. Людей, которые смогут это делать, у нас выше крыши. Дальше ЦБ говорит: все деньги, что мы печатаем, мы даем только этим институтам. А кто хочет спекулировать, делайте это в другом месте, но вам мы денег не дадим. Бизнес после этого расцветет и у нас начнется бешеный экономический рост. На раскачку хватит всего пары месяцев», – выразил уверенность эксперт.

Хазин отметил, что большинство банков, конечно же, будут недовольны таким развитием событий, так как у них фактически отберут главный инструмент финансовых спекуляций и баснословной прибыли. Но это недовольство так же легко подавить, как и нынешнее сопротивление руководства финансового блока. Главное начать сам процесс перевода экономики на новые рельсы и действовать после этого решительно и жестко.

Ранее военный эксперт Михаил Онуфриенко рассказал, какая тактика союзных войск снова застала командование ВСУ врасплох.