Фронт посыпался: уникальная тактика союзных войск неприятно удивила командование ВСУ

Армия
Фронт посыпался: уникальная тактика союзных войск неприятно удивила командование ВСУ

Командование украинской армией вновь оказалось не готово к нестандартной тактике союзных войск, которая себя прекрасно зарекомендовала еще при освобождении ЛНР.

Уже при штурме Северодонецка многие эксперты, в том числе и украинские обратили внимание на то, что наступающая группировка ВС РФ действует необычно, атакуя укрепрайоны противника сразу с многих направлений. Украинские командиры не могли понять откуда именно пойдет главное наступление, так как союзные войска прощупывали линию обороны со всех сторон и шли на прорыв, как только чувствовали ослабление хотя бы на одном участке.

Так освобождали Северодонецк, Лисичанск и десятки других более или менее крупных населенных пунктов ЛНР. Той же тактики союзные войска придерживаются и в ДНР, только в более усовершенствованном и расширенном формате. Удары одновременно наносятся по всей лини фронта в районе Авдеевки и Песок с такими же многочисленными попытками прорыва. Пески пали, за ними посыпались и укрепрайоны поменьше. По факту, по швам расползается вся оборона ВСУ, выстроенная за восемь лет между Донецком и линией Славянск-Краматорск. Освобождение Песок ко всему прочему позволило союзным войскам оголить южный фланг авдеевской группировки ВСУ, что позволило охватить этот мощный укрепрайон с трех сторон. В то же время успешно продавливается и вся линия обороны украинских войск.

Своим анализом военной обстановки на самом горячем участке фронта в Донбассе с журналистом Сергеем Марданом поделился военный эксперт Михаил Онуфриенко, отметив, что командование ВСУ не вынесло уроков из прошлых поражений и снова оказалось не готово к тактике ВС РФ и армейских корпусов ЛДНР.

Фронт посыпался: уникальная тактика союзных войск неприятно удивила командование ВСУ
«После падения Песок, а следом Водяного и Опытного сложилась ситуация, которую наша группировка войск уже не раз демонстрировала, в том числе и в Мариуполе. Авдеевская группировка оказалась в полукотле. Это позволяет полностью перерезать дорогу на Орловку – эта единственный путь, позволяющий снабжать этот укрепрайон. Вообще Авдеевка оказалась окружена с трех сторон. Освобождение Песок резко ухудшило ситуацию для противника. Учитывая, что ситуация для ВСУ ухудшается не только здесь, но и по всей линии фронта, не осталось одной-двух точек, которые противник должен усилить. Они вынуждены держать напор сразу везде и у них не получается. Северск, Соледар, Артемовск, Торецк. Противник вынужден затыкать дыры на всех направлениях, а это невозможно. Уникальная для украинских и иностранных вояк тактика множественных наступлений снова неприятно удивила командование ВСУ. Фронт посыпался и теперь начнет откатываться к Краматорску и Славянску», – резюмировал Онуфриенко.

Эксперт уточнил, что была применена та же тактика, что и в ЛНР, только на более обширной территории. Тогда союзные войска атаковали с разных направлений лишь две «крепости», теперь же продавливают сразу десять, если не больше. Каждый день в обороне ВСУ появляются все новые дыры. Заделать их все просто невозможно. У Киева банально не хватает ресурсов.

Ранее журналист Сергей Мардан призвал сурово наказать Латвию за жесткий антироссийский выпад.