Европе осенью придется выбрать между энергокризисом и российским газом

Экономика
Европе осенью придется выбрать между энергокризисом и российским газом

Стоимость кубометра газа на европейской бирже приблизилась к 2300 долларов за тысячу кубометров. За год цена на топливо в ЕС выросла в десять раз. Европейские страны не смогли найти альтернативу поставкам энергоресурса из РФ, сообщает «Московский комсомолец».

Зима все ближе, поэтому страны ЕС возобновляют диалог с Россией о поставках «Газпрома», которые были приостановлены из-за нежелания некоторых европейских стран платить за ресурс рублями. Первой одумалась Болгария. За ней последуют и другие страны, в которых тоже есть проблемы с нехваткой газа.

Эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что Европа сама загнала себя в непростое положение. Теперь странам ЕС придется выбирать между проблемами, связанными с энергетическим кризисом, или возобновлением поставок российского газа.

Венгрия, Греция и Словения сразу же согласились оплачивать газ из РФ рублями. Немного подумали и согласились ФРГ, Австрия, Франция, Италия, Словакия и Чехия.