Это же объявление войны: Мардан призвал сурово ответить на антироссийский выпад Латвии

Это же объявление войны: Мардан призвал сурово ответить на антироссийский выпад Латвии

Латвия переступила последнюю красную черту в отношениях с Россией, но пока не получила никакого достойного ответа.

Мало того, даже гневной дипломатической реакции на формальное объявление войны со стороны Риги пока не было. Россия тем временем может в считанные часы наложить на Латвию сотни экономических санкций, и обрубить ее от всего, что все последние годы исправно пополняло латвийский бюджет.

Речь идет о решении сейма Латвии признать Россию страной-спонсором терроризма. Ближайшим синонимом этому шагу в международном праве можно назвать официальное объявление войны, что автоматически обрывает все отношения между странами. Однако Латвия пока безнаказанно продолжает выдумывать новые пакости, пользуясь, хоть и ограниченными в последнее время благами разносторонних торговых отношений с Россией. С этим пора покончить раз и навсегда, заодно показав всей Европе, как Москва может ответить на такое оскорбление.

С призывом сурово наказать Латвию за отвратительный во всех смыслах антироссийский выпад Риги в эфире канала «Соловьев LIVE» выступил ведущий «Радио Комсомольская правда», журналист Сергей Мардан, напомнив, что параллельно с этим Финляндия и Эстония вдруг громко заявили, что собираются закрыть Финский залив для российских кораблей. Повторяется уже привычная с начала войны с Западом история – противник делает новый выпад против РФ, затихает на пару дней, трусливо ожидая ответа, видит, что наказания не последовало, и кусает уже больнее.

Это же объявление войны: Мардан призвал сурово ответить на антироссийский выпад Латвии
«В Латвии существует довольно-таки большой русский бизнес. До сих пор. Несмотря на 2014 год, несмотря на спецоперацию. В этом смысле цифры не врут, они в открытом доступе. Там растет и экспорт, и импорт, и транзит. Люди как зарабатывали на Латвии, так и зарабатывают. Зачем они это сделали, я не знаю и знать не хочу. Я считаю, что для русского человека это вообще оскорбительно – думать о логике латвийских депутатов и других политиков. Но они же на это решились. Как говорится, мал клоп, да вонюч. А что делают с клопом? Его давят. Какая наша реакция? Вторые сутки ведь уже пошли. Как по мне Россия должна была сразу же после выпада сейма ввести полную экономическую блокаду Латвии и разорвать с ней дипломатические отношения. Это минимум невоенной реакции на такую политику. Это ведь было все равно что объявление войны. Мы должны сурово ответить на этот выпад, иначе их никогда не приучить к послушанию и манерам», – резко высказался Мардан.

Журналист добавил, что некоторые в России оправдывают отсутствие жесткой реакции тем, что РФ не хочет навредить огромному количеству русских, до сих пор живущих в Латвии. С другой стороны, Рига уже давно ведет русофобскую политику. С недавних пор в Латвии полноценно работают репрессии против всех, кто хоть немного поддерживает РФ или просто смеет говорить правду об агрессии Запада. Оставшиеся там люди имели массу возможностей уехать, вернуться на родину. Кто-то этого не сделал, то есть это был осознанный выбор. Никто им ничего не должен. Поэтому как минимум полную блокаду Россия должна ввести за «спонсорство терроризма».

Экономист и публицист Михаил Хазин попытался объяснить Сергею отсутствие реакции Москвы на столь грубое и громкое проявление русофобии в Риге. Он отметил, что Латвия на самом деле не является политическим субъектом. В развернувшейся геополитической войне ее не считают заслуживающей хотя бы минимального внимания и траты времени. Поэтому и позволяют лаять что и когда угодно.

Ранее политолог Евгений Сатановский объяснил, как Зеленский лишил себя последнего шанса на спасение в противостоянии с РФ