Непочатый край работы: эксперт Рогулев рассказал, в чем может заключаться агрессия НАТО к России

Политика
Непочатый край работы: эксперт Рогулев рассказал, в чем может заключаться агрессия НАТО к России

Восточно-европейские страны блока НАТО просят США расширить американское военное присутствия в регионе и сделать политику Североатлантического альянса в отношении России более агрессивной. Об этом пишет газета The Washington Post.

Какие надежды лелеют страны Прибалтики и Польша, обращаясь с подобными просьбами к своему американскому партнеру по НАТО, ФАН рассказал директор Фонда изучения США имени Ф.Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

Бывшие советские республики Прибалтики не единожды заявляли, что после выполнения задач спецоперации на Украине Россия может обратить свое внимание на Литву, Латвию и Эстонию. И перед лицом якобы агрессивного врага жители прибалтийского региона совершенно беззащитны, хотя и находятся в НАТО.

Как напоминает Юрий Рогулев, согласно основополагающему акту Россия — НАТО 1997 года, в странах Восточной Европы, которые «выпустила из-под своего крыла» РФ, не должна размещаться военная инфраструктура, склады, командные пункты, аэродромы и тому подобное. А также не должны находиться на постоянной основе войска Североатлантического альянса.

«К примеру, в прибалтийские страны на основе ротации прилетали самолеты и улетали. 10-15 самолетов патрулируют и улетают. На такой ротационной основе», — отметил эксперт.

Однако сейчас, по словам директора Фонда изучения США имени Ф. Рузвельта МГУ, под предлогом того, что рушатся отношения с НАТО и договор практически не действует, страны Восточной Европы начали все громче говорить о пересмотре отношения к ним со стороны Альянса.

«Требуют и размещения войск, и строительства инфраструктуры, аэродромов, и создания баз, командных пунктов, разведывательных структур и радаров. Что тут объяснять, тут непочатый край работы», — рассказал Рогулев.

Эксперт также напомнил о желании Эстонии создать объединенную систему береговой охраны с новым членом НАТО — Финляндией, которая, в первую очередь, будет направлена на сдерживание России.

Что касается предложения Варшавы расположить на своей территории значительное количество американских войск, то тут, по словам Юрия Рогулева, немного другая история, и связана она с негласным соревнованием Республики Польши с ФРГ.

«Она вообще спит и видит, чтобы перетянуть на себя одеяло, эту роль, которую играла Германия со своей базой "Рамштайн", которое можно назвать государством в государстве, с тем количеством американских войск, которые находятся в Германии. Для Польши это, как заноза в одном месте. Они хотят эту роль американского "ударного кулака" и главного союзника, "непотопляемого авианосца" перетянуть на себя. Поэтому они готовы все сделать — перетащить какое угодно количество дивизий, они только рады будут», — считает эксперт.

Рогулев также напоминает, что американские дивизии приезжают в страну блока НАТО со всем своим вооружением. И в случае прибытия в страну военнослужащих США Польша готова платить за их размещение, за стоимость этой базы.

«Они готовы нести расходы — это все равно дешевле, чем покупать в Америке вооружение», — считает директор Фонда изучения США имени Ф.Рузвельта МГУ.

В 2019 году президент США Дональд Трамп заявил, что союзники Вашингтона должны платить за свою безопасность — полностью компенсируя цену содержания американских военных баз на своей территории и выплачивая еще 50% этой суммы «сверху». В настоящее время в Польше расквартировано более 10 тысяч американских солдат, но постоянных баз США там нет.

Однако после июньского саммита НАТО в Мадриде ситуация может коренным образом поменяться. Кроме того, США изучают возможность развертывания систем HIMARS на территории Польши, а также Варшава ждет поставок американских противоракетных систем Patriot.