По всем направлениям: как Херсонская область будет интегрирована в Россию

Украина
По всем направлениям: как Херсонская область будет интегрирована в Россию

Заместитель главы военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Кирилл Стремоусов отметил, что местные бизнесмены избегают операций с гривной. В интервью ТАСС он объяснил это в том числе и стремительным обесцениванием украинской денежной единицы. При этом полностью изымать гривну из оборота ВГА пока не планирует.

Экономическую ситуацию на Херсонщине в интервью ФАН прокомментировал ведущий российский политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Херсонский бизнес пытается лавировать: использовать и гривну, и рубли, поскольку последних уже много на руках у населения, — констатирует аналитик. — Естественно, у бизнеса, который ориентирован на потребителя, происходит замена гривен на рубли».

По мнению Сергея Маркова, это первая причина, а вторая связана с тем, что все-таки рубль стоит сейчас крепко и иногда еще больше укрепляется, а гривна постоянно ослабевает. Поэтому бизнесменам чисто технически выгодно, чтобы доходы приходили в рублях, а расходы были в гривнах.

«Самое важное для херсонского бизнеса — возможность продажи товаров на российском рынке, — рассуждает Сергей Марков об интеграции региона в состав РФ. — Сейчас это чрезвычайно актуально, поскольку сельхозпродукция должна реализовывать это на российском рынке».

Без перекупщиков и серых схем, добавляет политолог.

«Все это должно проходить через банки, поэтому они должны быть максимально быстро открыты», — считает Марков.

Еще одно направление — коммуникационное — интернет, связь. Все это нужно реорганизовывать так же, как можно быстрее, и подключать к российской инфраструктуре.

«Плюс к этому вопрос пересечения административных границ. Этим лично занялся глава Крыма Аксенов и добился того, чтобы были срочно построены на административной границе между Херсонской областью и Крымом нормальные переходные пункты и чтобы их было больше», — отмечает эксперт.

Как отмечалось ранее, Киеву предложено забыть о Херсоне.