ВС РФ применили на Украине РСЗО, превосходящую американскую HIMARS

Армия
ВС РФ применили на Украине РСЗО, превосходящую американскую HIMARS

После «дебюта» американских ракет GMLRS для реактивной системы залпового огня HIMARS, которые были поставлены Вашингтоном Вооруженным силам Украины, многие иностранные специалисты задались вопросом, чем же на «столь мощное западное вооружение» ответят российские войска.

В целом у ВС РФ хватает различных активно применяемых против ВСУ систем авиационного, ракетного и артиллерийского вооружения, качественно и количественно превосходящих пресловутые HIMARS. Тем не менее ответ не заставил себя долго ждать. Российские подразделения показали в бою системы залпового огня, тактико-технические характеристики которых превосходят американские HIMARS, на которые буквально молятся в штабах ВСУ и различных пабликах украинского сегмента Сети.

Пришествие «Торнадо»

В июле на Авдеевском направлении, как и на прочих других, фиксировались высокоточные «прилеты», которые накрывали пункты управления, склады и места сосредоточения техники и личного состава. В принципе боевики ВСУ уже давно «привыкли» к ежесуточной ракетной экзекуции, однако им удалось обнаружить и идентифицировать обломки новых, ранее не используемых российскими подразделениями, высокоточных ракет. Ими оказались 9М544, которые применяются в новом дальнобойном комплексе РСЗО 9К515 «Торнадо-С».

Публично комплекс, который стал продолжением линейки РСЗО 9К58 «Смерч», был представлен публике два года назад. Он был разработан в 2015 году, принят на вооружение в 2017 и в том же году прошел боевые испытания в Сирийской Арабской Республике, где подтвердил заложенные в него высокие боевые характеристики.

Основой комплекса стала корректируемая дальнобойная ракета 9М544, способная с высокой точностью поражать цели, удаленные на 120 км. Как было публично заявлено, точность попадания новой ракеты в 15 раз выше, чем могли продемонстрировать ракеты «Смерча». Боеприпас может нести отделяемую осколочно-фугасную боевую часть или кассетную боевую часть, оснащенную 552-мя кумулятивно-осколочными боевыми элементами.

Система наведения новой ракеты включает в себя инерциальную, а также спутниковую навигационную систему, а комплекс управления стрельбой позволяет в каждую из 12 ракет вводить самостоятельное полетное задание. Это позволяет осуществлять одиночную стрельбу, при которой 300-мм реактивный снаряд в силу возможностей уже можно считать настоящей тактической ракетой, по дальности поражения соразмерной с комплексом «Точка-У». Впрочем, можно выполнить и 12-ракетный залп, в котором каждая ракета полетит к своей цели. Обстрелом с индивидуальным наведением может отработать и целая батарея — четыре боевые машины.

«Торнадо-С» против HIMARS

Известно, что РСЗО «Торнадо-С» в 2019 году поступили на вооружение реактивно-артиллерийских бригад, входящих в комплект частей окружного подчинения. С этого времени СМИ писали о ряде учений, которые проводили российские военные с применением новой системы. То есть, применять комплекс ВС РФ научились давно.

Информационная работа, проводимая украинской пропагандой, настолько сильно распиарила результаты боевой деятельности американских РСЗО HIMARS, что у неопытного обывателя стало складываться ощущение превосходства этой системы над российскими средствами поражения, работающими против объектов ВСУ.

ВС РФ применили на Украине РСЗО, превосходящую американскую HIMARS

Однако следует быть справедливым и объективным: крылатыми ракетами морского, сухопутного и авиационного базирования, баллистическими ракетами «Искандер-М», средствами авиационного поражения, реактивными системами залпового огня, дальнобойной артиллерией и дронами-камикадзе российские подразделения ежесуточно наносят вооруженным силам Украины в сотни раз более тяжелые поражения, чем ВСУ удалось добиться, используя HIMARS. Вопрос здесь всего лишь к тенденциозности информационной подачи, а не к фактической боевой эффективности. На минуточку, к вопросу об эффективности применяемых средств: даже очень точные многочисленные удары по Антоновскому мосту ракетами комплекса HIMARS так и не смогли его разрушить.

С другой стороны, просматривая новости об СВО, самостоятельно выделить работу «Торнадо-С» на фоне всех вышеперечисленных средств ВС РФ не представляется возможным, пока об этом специально не заявит само Минобороны России. В то же время появление на фронте HIMARS стало явным событием на фоне отсутствия других средств поражения — это и привело к такому повышенному вниманию и создало видимость некой боевой эффективности.

На самом же деле по своим характеристикам, по помехоустойчивости системы наведения, по мощности доставляемого к цели заряда российская ракета 9М544 значительно превосходит американскую GMLRS, поставленную Киеву вместе с РСЗО HIMARS. И стоит помнить, что 9М544 — далеко не самое мощное боевое средство, стоящее в арсенале ВС РФ.