Ненасытные: эксперт Рогулев о «реалистичности» просьбы Польши и Прибалтики ускорить поставки оружия

Политика
Ненасытные: эксперт Рогулев о «реалистичности» просьбы Польши и Прибалтики ускорить поставки оружия

После щедрых поставок на Украину залежавшегося еще с советских времен вооружения страны, расположенные на восточном фланге НАТО, начали торопить США с отправкой обещанного им взамен оружия.

По данным The Washington Post, свои настоятельные просьбы к американскому партнеру о наращивании производственных мощностей ВПК для исполнения заказов Польша и страны Прибалтики мотивируют страхом перед Россией. Мол, их ближайший сосед после выполнения спецоперации на Украине возьмется за них.

Почему прошение поляков и прибалтов останется без внимания, ФАН рассказал директор Фонда изучения США имени Ф.Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

По мнению американиста, ждать выполнения обещанного просителям придется долго. Несмотря на то, что персонально для Украины сейчас никто ничего не производит, а поставки идут из старых запасов вооружения, которое зачастую по срокам уже должно подлежать списанию и дальнейшей утилизации, союзники по Североатлантическому Альянсу не спешат выполнять договоренности и восполнять запасы оружия на складах стран блока НАТО. Причем касается это не только США, но и других европейских стран, входящих в военно-политический блок.

«Пока что все идет не в рамках какого-то специального производства для Украины, а в рамках обычных заказов, но за счет запасов, которые имелись у западных стран. Германия даже говорила, что некоторые виды вооружения, которые она согласилась передать Украине, они еще до Бундесвера не дошли. Во Франции скандал с гаубицами (CAESAR. — Прим. ФАН), потому что для их восполнения надо полтора года. То есть они из своих запасов вывезли, там (на Украине. — Прим. ФАН) все это в трубу куда-то улетело, а для пополнения запасов Парижу потребуется полтора года», — напомнил Юрий Рогулев.

Как отмечает эксперт, речь в данном случае идет о тяжелых видах вооружения, а на их производство в достаточном для восполнения истощившихся запасов количестве требуется далеко не один месяц. Но при этом и наращивать мощности ВПК никто не будет.

«Потому что малой кровью хотят. Никто не хочет ввязываться в какие-то масштабные поставки, менять что-то в своих планах», — предположил директор Фонда изучения США имени Ф.Рузвельта и добавил, — а Восточная Европа, она же ненасытная. Они же там десятками и сотнями передавали это вооружение: и танки, и артиллерийские снаряды тысячами».

Кроме того, Юрий Рогулев предлагает критичнее относиться к заявлениям, которые регулярно делают высокопоставленные чиновники стран Восточной Европы. К примеру, по данным The Washington Post, Польша на фоне спецоперации России на Украине затеяла перевооружение собственной армии и закупила довольно большое количество вооружений у США, в частности ЗРК Patriot, РСЗО HIMARS, истребители F-16. Но пока американские партнеры не поставили в Польшу даже списанный танки Abrams, также закупленные поляками.

«За что они заплатили, кто и что им обещал? Они ведь трещат, трескотня идет эта, но это не означает, что у них есть реальные договоренности», — подчеркнул эксперт.

Поставки вооружения из Европы на Украину в настоящее время хотя и несколько снизились, но не прекратились. Истощив запасы вооружения советского образца, западные партнеры начали отправлять режиму Зеленского оружие, произведенное для стран блока НАТО. Между тем, по данным МВД Луганской Народной Республики, украинские разведслужбы наладили продажу поставляемого Киеву оружия НАТО на черном рынке, где оно расходится по всему миру.