ЕС «перехватывает» газ у стран третьего мира, создавая там энергокризис

Экономика
ЕС «перехватывает» газ у стран третьего мира, создавая там энергокризис

Европейские страны, стремящиеся найти замену российскому газу, стали решать свои проблемы за счет стран третьего мира. Они перекупают подорожавшее сырье и провоцируют тем самым энергетический кризис в небогатых государствах, сообщает РИА Новости.

ПХГ Европы на данный момент заполнены на 70%. Этого мало для обеспечения потребностей стран ЕС в зимний период. Европа увеличила объемы покупки СПГ. Основным поставщиком СПГ в регион стали США. Однако в полной мере проблему с запасами энергоресурса в Европе это не решает.

Также увеличили закупки СПГ Китай, Япония и Южная Корея. Несмотря на выросшие цены, Австралия, один из крупнейших экспортеров СПГ, сократила поставки за границу для поддержки своего внутреннего рынка.

На этом фоне на сжиженный газ возник ажиотажный спрос. Однако далеко не все страны могут позволить себе покупку топлива. Европа решает свои проблемы с запасами газа за счет третьих стран. Государства ЕС перекупают СПГ за 2 тыс. долларов за тысячу кубометров. Поставщики охотно продают газ тем, кто платит за него больше третьих стран, в которых уже начались проблемы. К примеру, в Бангладеш каждый день на несколько часов отключают электричество. Из-за этого в стране начались протесты.