Бегство в Эстонию и провокация на Запорожской АЭС — какие фейки распространили на Украине 13 августа

Весь мир
Бегство в Эстонию и провокация на Запорожской АЭС — какие фейки распространили на Украине 13 августа

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 13 августа.

ВС РФ готовят провокацию на Запорожской АЭС

Украинская пропаганда утверждает, что Вооруженные силы РФ готовят провокацию на Запорожской АЭС, для чего подогнали САУ «Пион» с нанесенным желто-синим флагом. Для имитации работников предприятия привезли автобусы с людьми.

На самом деле никакой украинской символики нет, а вот сама артиллерийская установка имеется в наличии. Дальность стрельбы орудия составляет 8,5 км. Оно рассчитано на большую дистанцию и может вести огонь по местам дислокации украинских частей за Днепром. Использовать «Пион» для малых расстояний нецелесообразно. К тому же он расположен на перевозящем траке, а с такой позиции стрелять и не получится.

В кадре четко видна стела «Энергодар», располагающаяся в 6 км от атомной станции. На фото можно разглядеть зеленый флаг, а не украинский. Разговоры о двух пригнанных автобусах с какими-то сторонними людьми являются голословным заявлением. А вот сотрудники АЭС действительно приезжают на служебном транспорте.

Уничтожение российского радиолокационного комплекса

Националистические Telegram-каналы пишут о том, что украинский БПЛА уничтожил современный российский комплекс «РЛК-МЦ-А», используемый для обнаружения и противодействия беспилотникам.

На видео не радиолокационный комплекс, а «Силок» — станция электронных помех. Это работающий автономно пеленгатор-анализатор, установленный на треноге. Некоторые популярные украинские Telegram-каналы отметили данный факт.

Сам ролик по оценке специалистов является монтажом. Автор не запечатлел каких-либо попаданий в цель.

Следует обратить внимание на то, что ни один комплекс «РЛК-МЦ-А» не уничтожен в ходе СВО. Официальные СМИ Украины тщательно документируют все, что могут. От них подобной информации не исходило.

ВСУ просто нанесли удары по покинутым позициям. Затем в Сеть выложили еще одну виртуальную «перемогу».

Русские дети призывают истреблять украинских солдат

Известный фейкомет и по совместительству советник главы МВД Антон Геращенко сделал очередной вброс. В своем Telegram-канале он написал, что детей в РФ принуждают призывать к истреблению «фашистов», под которыми подразумеваются украинские солдаты.

В реальности бандеровский мастер консалтинга опубликовал видео двухлетней давности. На нем девочка исполняет стих Константина Симонова «Убей его». Ролик выложила в Сеть педагог Марина Тихомирова, учительница по актерскому мастерству. Она регулярно размещает подобные детские перфомансы на своем канале.

Автор произведения работал военным корреспондентом во время ВОВ. Исполненное ученицей стихотворение прозвучало в документальном фильме Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь», приуроченном к 70-летию освобождения города от нацистов.

Россияне бегут в Эстонию

Украинские пропагандисты пишут в своих Telegram-каналах, что граждане РФ массово эмигрируют в Эстонию. Они утверждают, что на границе образовались большие пробки.

Неизвестно, где сделано данное низкопробное видео. Очевидно, не в России, потому что дорожный знак о направлении движения по полосам расположен на белом фоне, как это принято в Европе. Согласно ПДД, в РФ подобные указатели синего цвета.

Если внимательно приглядеться, то номера машин соответствуют принятому в ЕС формату. Можно предположить, что ролик снят на приграничной территории, то автомобили движутся из прибалтийской республики в сторону восточного соседа.

Значит, машины пытаются въехать в Россию, а не наоборот. Вероятно, это может быть связано с введением Таллином запрета на посещение страны россиянами с уже выданными Эстонией шенгенскими визами.

Плата за «русскость»

В Сети появилась фотография чека из финской пиццерии. В нем указана дополнительная плата за принадлежность к РФ. Позиция определена как «русский, иди домой».

Ресторан Napule Pizzeria Napoletana опроверг причастность к чему-либо подобному, назвав скрин счета фейком. Заведение общественного питания заявило, что относится ко всем своим клиентам с уважением, независимо от национальной, религиозной или расовой принадлежности. Фальшивый чек наречен провокацией с целью опорочить репутацию компании.

Фейки о дискредитации граждан РФ распространяются регулярно. К примеру, в социальных сетях появлялась новость о запрете россиянам и белорусам сдавать экзамены TOEFL или IELTS на знание английского языка.

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте информации из ненадежных источников.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ