События в Донбассе на 16:00 13 августа: полностью освобождены Пески, ВСУ обстреляли рынок в Горловке

Весь мир
События в Донбассе на 16:00 13 августа: полностью освобождены Пески, ВСУ обстреляли рынок в Горловке

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщила в утренней сводке, что за сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 348 снарядов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. Под обстрелы попали районы 12 населенных пунктов. В результате атак погибли 3 мирных жителя, еще 11 получили ранения.

С начала суток украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Горловка, Еленовка, Макеевка, Новобахмутовка, Байрак, Зайцево южное, Гольмовский, Старомихайловка.

В Горловке под удар попал оптовый рынок, ранения получили 4 мирных жителя. В Донецке при обстреле пострадала местная жительница, еще одна женщина ранена в результате подрыва на мине «Лепесток». Также сообщается о пострадавшем в поселке Старомайорское.

Министерство обороны РФ в ежедневном брифинге объявило, что в течение суток высокоточными ударами ВКС России по пункту дислокации 10-й горной штурмовой бригады ВСУ в районе Переездного уничтожено до 170 националистов и 12 единиц военной техники. В районе Бахмута полностью ликвидированы 2 роты 72-й механизированной бригады.

Сосредоточенные огневые удары были нанесены по пунктам управления подразделений 66-й механизированной бригады и «Правого сектора»✱ (запрещен в РФ) в районе Старых Тернов. Уничтожено более 100 националистов и 10 единиц военной техники.

В районе Краматорска уничтожена пусковая установка HIMARS и склад c боеприпасами к ней. В рамках контрбатарейной борьбы подавлены 2 взвода РСЗО «Град» в районах Соледара и Бахмута, 3 взвода орудий «Акация», 5 взводов гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах Майорска, Дзержинска, Звановки, Северска, Переездного, Яковлевки, Федоровки и Выемки.

Продолжаются бои в населенном пункте Марьинка. Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», линия фронта проходит по центру поселка, который почти покинуло местное население. ВСУ из-за крупных потерь перебрасывает резервы на этот участок.

Ведутся бои в городской черте Соледара и столкновения за Яковлевку. Ее взятие позволит выйти к Соледару с северо-востока.

Мэр Донецка Алексей Кулемзин сообщил о приостановке одного из городских троллейбусных маршрутов на фоне непрекращающихся обстрелов ВСУ. По словам градоначальника, речь идет о маршруте № 14 на участке ДОК – ул. Горная в Куйбышевском районе.

ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке сообщила, что за сутки украинские войска в столкновениях с подразделениями ЛНР потеряли до 55 человек личного состава, 2 танка, 3 бронетранспортера, 5 единиц автомобильной техники, долговременную огневую точку.

Продолжается разминирование территорий республики. В течение 12 августа инженерно-саперные подразделения расчистили от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими боевиками, более 8 га в районах населенных пунктов Золотаревка и Малорязанцево.

Аграрии республики намолотили миллион тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Этот урожай, отмечает Правительство ЛНР, позволит обеспечить потребности населения в продовольственном и фуражном зерне. Озимые зерновые культуры убраны на 80% площадей, подлежащих уборке.

В ЛНР принято распоряжение о создании 30 учреждений образования в Северодонецке. Среди них: 12 дошкольных, 13 общеобразовательных, 4 учреждения дополнительного образования, а также центр по обслуживанию образовательных организаций города.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация