Бегство из Крыма и «запрещенный» «Солнцепек» — какие фейки распространили на Украине 12 августа

Весь мир
Бегство из Крыма и «запрещенный» «Солнцепек» — какие фейки распространили на Украине 12 августа

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 12 августа.

Паническое бегство россиян из Крыма

Украинские Telegram-каналы пишут о том, что русские заполонили Крымский мост, в панике убегая с полуострова. Об этом, в числе прочих, сообщает и Сергей Коротких, известный под прозвищем Боцман, подкрепляя публикацию снимком якобы переправы через Керченский пролив.

После взрывов на аэродроме Саки в Новофедоровке бандеровские пропагандисты начали распространять заведомо ложную информацию о паническом бегстве россиян с полуострова. В качестве доказательства публикуются фотографии пробок якобы на въезде и выезде у Крымского моста.

В реальности на снимках Садовое кольцо в Москве. В кадре можно увидеть автомобили «Яндекс.Такси». Данный сервис не работает в Крыму. Коротких использовал архивное фото декабря 2020 года.

Действительно, в Керчи можно наблюдать некоторый перегруз и автомобильные очереди, связанные с дорожными работами. Также приняты дополнительные меры безопасности, а ГИБДД внимательно следит за ситуацией и организует проверки водителей автомашин.

Российское государство заботится о безопасности собственных граждан. Никакой паники в Крыму не наблюдается. Это видно на примере Евпатории.

Использование «запрещенного» «Солнцепека»

Националистические дезинформаторы распространяют фейки о том, что Вооруженные силы России применяют запрещенные Женевской конвенцией термобарические боеприпасы в поселке Пески в ДНР. Такие вбросы делаются через Telegram-каналы.

Рестрикции относительно использования указанного вида оружия связаны с гражданскими объектами. Данный нюанс никак не отмечается адептами киевской хунты. Тем временем поселок Пески давно превращен в укрепрайон, покинутый мирными жителями. На правомерность применения термобарических боеприпасов по военным целям указывают и зарубежные СМИ.

Населенный пункт представляет собой разрушенные руины без регулярных систем снабжения электроэнергией, газом и водой. Еще в 2019 году в Песках оставалось всего девять гражданских лиц, но и их эвакуировали.

Поселок почти полностью находится под контролем 11-го полка и батальона «Сомали» НМ ДНР. На северо-западе наблюдается очаговое сопротивление ВСУ. По позициям боевиков и нанесены удары ТОС-1А «Солнцепек».

Данный вид оружия является законным. Используемая боевая система не попадает под «Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия».

Полный запрет на въезд россиян в Эстонию

Эстония ввела полный запрет на въезд граждан РФ на территорию по всем шенгенским визам. Об этом сообщают проукраинские СМИ.

В реальности Таллин применил санкции исключительно к выданным собственными государственными органами документам. Следует отметить, что их и так почти ни у кого нет.

Граждане РФ могут пересечь границу прибалтийской республики, имея разрешение, выданное другим членом Шенгенского соглашения. Если в заграничном паспорте стоит необходимая печать, например, Италии или Германии, то вполне реально посетить Тарту или Нарву.

Эстонский парламент все же планирует на следующей неделе ввести полный запрет на въезд россиян. Однако действия официального Таллина вызывают скепсис у Европейского союза. В ООН намерения постсоветской республики признали дискриминацией.

Русские поджигают пшеничные поля на Украине

Националистические СМИ и социальные сети пишут о том, что российские военные поджигают пшеничные поля «незалежной». По их версии, это приведет к голоду в самой Украине и в мире.

Для создания информационных фальшивок об уничтожении урожаев бандеровские пропагандисты обратились к фотоматериалу Евгения Малолетки. Данный персонаж работал на киевский агитационный канал УНИАН, а также сотрудничал с главными мировыми антироссийскими СМИ — The Guardian, The Times, The NYT, The Associated Press. Он прославился созданием фейка об «обстреле роддома в Мариуполе».

Распространяемая фотография является постановочной. Пшеничное поле не горит подобным образом. Черный дым струится, словно подожгли горючее. Фотограф бегает, как полагается по сюжету, в бронежилете и каске. При этом следует отметить, что скорость распространения огня может достигать 30 км в час, а тренированный человек без тяжелой амуниции пробегает не более 20 км за указанное время.

Националисты часто используют тему сожжения зерна. В некоторых фейках можно увидеть, как видеокадры 2019 года преподносятся за нынешнюю реальность.

Россия в свою очередь делает все, чтобы облегчить путь экспорта пшеницы и иной сельскохозяйственной продукции из украинских портов на мировые рынки. За последнее время вышло 12 сухогрузов с продовольствием.

Пророссийский доклад Amnesty International

Украинский центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности подверг критике западную неправительственную организацию. Они распространяют новость о том, что сотрудники Amnesty International в своем докладе о преступлениях украинской армии использовали показания людей, пребывающих на «оккупированных» территориях. Следовательно, на очевидцев оказано психологическое давление.

Голословные обвинения националистов опровергнуты самой НКО, базирующейся в Лондоне. Организация заявила, что сведения получены у свидетелей, проживающих на подконтрольной Киеву территории, поскольку у Amnesty International нет доступа к землям, освобожденным союзными силами. Опрошенные не содержались в российских тюрьмах или «фильтрационных лагерях». Показания даны в безопасных условиях и на добровольной основе.

Упомянутый доклад о преступлениях ВСУ был опубликован 4 августа, вызвав гневную критику властей Украины, в том числе и президента Владимира Зеленского. Киев даже призвал проверить НКО на наличие связей с РФ. В свою очередь, издание Politico обратилось к лидеру «незалежной» с советом сделать выводы и защитить мирное население страны.

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте информации из ненадежных источников.