В Канаде заподозрили, что среди украинских беженцев скрываются «русские шпионы»

Весь мир
В Канаде заподозрили, что среди украинских беженцев скрываются «русские шпионы»

Оттава, 12 августа. Канада замедлила процесс принятия украинских беженцев из-за опасений, что вместе с ними в страну могут попасть «русские шпионы». Об этом сообщается в отчете Университета Калгари.

Авторы доклада призывают правительство Канады преодолеть страх перед «русскими шпионами» и ускорить процесс выдачи виз украинским беженцам. Канадские власти, к примеру, не стали рассматривать возможность полной отмены виз для украинцев по примеру Ирландии. В Оттаве считают, что это помешает проверке связей прибывающих лиц с Россией.

«Заявки от украинцев начинают существенно превосходить количество тех, кто получил визы со стороны канадского правительства. К тому же, у нас нет ясной картины того, сколько беженцев приезжает в страну», — заявил автор Роберт Фальконер.

По официальным данным, по состоянию на 22 июня около 190 тысяч украинцев ожидают одобрения заявки на визу, хотя в мае это число составляло 140 тысяч.

«Канада приняла небольшое количество украинских беженцев по сравнению с другими странами, несмотря на подавляющее желание граждан принять их. Проблема заключается в канадской иммиграционной политике, которая должна быть пересмотрена, чтобы способствовать более быстрому и легкому доступу для украинцев», — отмечается в докладе.

Фальконер отметил, что федеральные правоохранительные органы и спецслужбы при наличии соответствующих ресурсов смогут управлять рисками безопасности, связанными с визовым процессом. Он рекомендует Канаде принять ирландскую модель или другой вариант проверки визы по прибытии людей.