Аргентинский суд разрешил США изъять венесуэльский самолет Mahan Air

Весь мир
Аргентинский суд разрешил США изъять венесуэльский самолет Mahan Air

Буэнос-Айрес, 12 августа. Правительство Аргентины распорядилось об изъятии венесуэльского самолета по запросу США в связи с подозрениями в его «связи с международными террористическими группировками». Об этом сообщают аргентинские СМИ.

Федеральный судья Федерико Вильена одобрил запрос Министерства юстиции США и распорядился о конфискации самолета Boeing 747 венесуэльской авиакомпании Emtrasur, который находится в аэропорту города Эсейса с июня. Кроме того, он уполномочил американскую сторону принять участие в обыске корабля и получить доступ к документации к сообщениям иранской Mahan Air, венесуэльских Conviasa, Emtrasur и североамериканской компании Lance Tech General Trading, заключившей грузовые контракты.

По информации аргентинских СМИ, агенты Федерального бюро расследований США провели инспекцию воздушного судна утром 11 августа.

Судебное дело вызвало напряженность в отношениях между Венесуэлой и Аргентиной, в особенности после того, как Каракас вызвал аргентинского посла Оскара Лаборде, чтобы резко осудить действия правительства и потребовать возвращения самолета.

Пресс-секретарь Правительства Аргентины Габриэла Черрути попыталась свести к минимуму конфликт между двумя странами, заявив, что критические заявления венесуэльских политиков не подразумевают «дипломатический инцидент».

Министерство юстиции США потребовало 3 августа разрешения на конфискацию иранского самолета, проданного венесуэльским коллегам и задержанного в Аргентине из-за нарушения американских норм экспортного контроля.

Согласно материалам дела, самолет Boeing 747-300M иранской компании Mahan Air перешел под контроль венесуэльской Emtrasur, входящей в Conviasa. Обе фирмы находятся под санкциями США из-за «сотрудничества с террористическими организациями».

Прибытие авиалайнера без предупреждения в Аргентину 8 июня вызвало опасения у правительства из-за его связей с подсанкционными компаниями. В связи с этим местные власти задержали в июне экипаж самолета, в том числе 14 венесуэльцев и 5 иранцев, среди которых бывший офицер иранского Корпуса стражей исламской революции, зачисленного в американский список террористических организаций.