Инфляция в Аргентине достигла 20-летнего максимума

Весь мир
Инфляция в Аргентине достигла 20-летнего максимума

Буэнос-Айрес, 12 августа. Центральный банк Аргентины повысил базовую процентную ставку на 950 базисных пунктов на фоне рекордного уровня инфляции, достигшего двадцатилетнего максимума. Об этом сообщает правительство страны.

Центральный банк южноамериканского государства увеличил базовую ставку «Лелик» на 28-дневный срок до 69,5% с 60%. Прежний показатель был установлен всего лишь две недели назад, когда ставка была повышена на 800 базисных пунктов.

«Данное решение поможет сократить инфляционные ожидания на остаток года и обеспечить финансовую и валютную стабильность», — сообщается в заявлении банка.

Новые данные касательно рекордной инфляции в Аргентине подчеркнули срочную необходимость принятия мер по ее сдерживанию. Цены выросли на 7,4% в июле — намного выше ожиданий, достигнув 20-летнего рекорда в 71%.

Кроме того, в июле Аргентина пережила правительственный кризис после отставки министра финансов, перестановки в кабинете и назначения нового «суперминистра» Серхио Массы, который обещал урегулировать ситуацию в стране.

Сокращение инфляции, которая, по прогнозам, достигнет 90% к концу года, а также борьба с непомерным внешним долгом и хроническим перерасходом средств стоят во главе повестки дня для Массы.

Новый министр экономики, сельского хозяйства и производственного развития объявил о плане предоставления налоговых и таможенных льгот нефтяным компаниям и сокращения бюрократической волокиты в попытке стимулировать инвестиции в сланцевую формацию Вака Муэрта.

Центральный банк Мексики также повысил 11 августа базовую процентную ставку страны на три четверти процентного пункта до 8,5% — самый высокий уровень с момента введения текущего режима банка в 2008 году. Годовая инфляция в Мексике выросла в прошлом месяце до рекордных 8,15%.