Политолог Межевич объяснил, зачем ЕС хочет ограничить туризм россиян

Политика
Политолог Межевич объяснил, зачем ЕС хочет ограничить туризм россиян

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор СПбГУ Николай Межевич приветствует намерение прибалтийских стран аннулировать шенгенские визы россиян. По его мнению, за подобными действиями скрывается забота американских лимитрофов о благосостоянии граждан РФ и ее экономике.

11 августа министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу объявил, что Таллин закрывает границы для граждан России. Ограничение передвижения россиян может войти уже в очередной санкционный пакет ЕС. По мнению Николая Межевича, ограничить возможность россиян посещать европейские страны ЕС хочет в пропагандистских целях: Запад хочет продолжить соблазнять россиян картинами о прекрасной жизни в Европе, а посещение стран ЕС дает возможность россиянам увидеть, как там реально обстоят дела.

«Если в 1982 году мы закрывались от Запада, чтобы наши люди не увидели там хорошее, то сегодня уже Запад закрывается от нас, чтобы наши люди не увидели, как там плохо. Люди, которые были в Париже 40–50 лет назад, теперь в шоке о того, что они там видят. Они уже не уверены, что Париж — это столица Франции, как не уверены и в том, что метровый слой мусора является признаком столичного города и европейской цивилизации. То же самое можно сказать по многим другим городам Европы, и это вовсе не связано с миграцией», — отметил Николай Межевич.

По словам политолога, Европа стремительно утрачивает статус образца. Она будет оставаться одним из лидеров в мировой экономике, сохраняя свою остаточную романтическую привлекательность, но времена, когда мы смотрели на европейцев снизу вверх, закончились. Европа стала заложницей своей русофобской политики, считает политолог, и вынуждена терпеть экономические издержки. В том числе, в результате ограничения притока туристических денег россиян. России это выгодно, потому что не потраченные в Европе деньги россияне потратят на развитие отечественной туристической инфраструктуры.

Комментируя решение парламента Латвии объявить Россию «государством, поддерживающим терроризм», политолог отметил, что сделано это по указке США, которые продвигают эту тему, чтобы отвлечь население западных стран от проблем в экономике и переложить ответственность за стремительное падение уровня жизни в США и Европе на Россию.

«Соединенные Штаты, Лондон, определенная часть евробюрократов будут стараться сделать эту тему программным тезисом в условиях подорожания топлива, инфляции и экономического кризиса в Европе. Людей нужно отвлечь, а поскольку нашествие инопланетян не планируется, то отвлечь их можно исключительно подобными глупостями», — заявил Николай Межевич.
Политолог Межевич объяснил, зачем ЕС хочет ограничить туризм россиян

Обвинять России в чем-то, по мнению политолога, ЕС и США не имеют морального права после того, как поступили с Югославией и другими разгромленными ими странами.

«Каждый, кто участвовал в уничтожении Югославии, подходит под определение страны, поддерживающий терроризм», — пояснил Николай Межевич.

Политолог отмечает позитивные сдвиги в развитии отношений России и Турции: развиваются энергетические проекты, пять турецких банков начинают эксплуатировать российскую платежную систему «МИР». То, что Турция при этом поставляет Украине вооружение и намерена построить там завод по производству «байрактаров», эксперт не считает тем фактором, который следует оценивать как агрессивные действия Турции в адрес России. По его мнению, российские военные смогут решить эту проблему, поскольку и беспилотники, и завод на территории Украины станут законной целью для российских ВКС.

«Одно дело завод по производству беспилотников в Турции и другое дело на Украине. Военной целью в нынешних условиях первое, разумеется, быть не может, а второе может», — отметил Николай Межевич.

Михаил Подоляк, советник Офиса президента Украины, заявил на неделе, что наступление на Херсон, о котором говорил Киев последние два месяца, на самом деле было просто эпизодом информационной войны. По словам политолога, это является прекрасным примером того, с кем в действительности воюет киевский режим — России эта информация никакого вреда не нанесла, зато украинцев сильно дезориентировала. Все байки украинских пропагандистов, по мнению Николая Межевича, рассчитаны на людей, у которых, как у известного всадника, просто нет головы. Но, к сожалению, на Украине таких людей сумели воспитать, резюмировал свою позицию эксперт.