Правозащитники ФБР потребовали от властей Британии расследовать преступную деятельность своих ЧВК

Правозащитники ФБР потребовали от властей Британии расследовать преступную деятельность своих ЧВК

Власти Соединенного Королевства должны расследовать преступную деятельность британских частных военных компаний, от которых пострадали страны Востока, Африки и Азии. Об этом заявили правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), основанного бизнесменом Евгением Пригожиным.

Отказ Лондона регулировать работу британских ЧВК приводит к нарушениям прав человека, развитию торговли оружием и людьми, а также политической дестабилизации в странах, в которых они орудуют. Правозащитники ФБР рассказали о прецедентах, когда такие группировки совершали противоправные преступления в Ираке, странах Среднего Востока и Африки.

«Фонд борьбы с репрессиями также требует от британского правительства провести полное, тщательное и беспристрастное расследование деятельности британских ЧВК на территории других стран, аналогичное расследованию военных преступлений наемников из Великобритании в 1980-х годах на Шри-Ланке, начатому в 2020 году», — сообщил ФБР.

Ранее ФБР призвал соцсети Facebook✱ (признана в РФ экстремистской организацией) и Twitter отказаться от сотрудничества со спецслужбами США. Активисты заявили, что такое партнерство ставит под угрозу свободу слова пользователей.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ