События на Украине на 12:00 12 августа: Лондон поставил Киеву партию РСЗО, ВСУ отходят из Нагорного в ДНР

Весь мир
События на Украине на 12:00 12 августа: Лондон поставил Киеву партию РСЗО, ВСУ отходят из Нагорного в ДНР

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к утру 12 августа.

Россия

Представитель главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов назвал провокацией идею создания демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС. В беседе с РИА Новости он отметил, что это неприемлемо: как только Россия выведет войска со станции, туда немедленно зайдут украинцы, которые своих намерений даже не скрывают и такие шаги именуют «тактикой вытеснения». Позже националисты, не соблюдающие никакие соглашения, продолжат вести огонь по российским войскам с этих территорий.

Ранее выдвинутое Киевом предложение сформировать подобную зону вокруг ЗАЭС поддержали в США. Также Вашингтон призвал РФ прекратить все военные операции на украинских ядерных объектах. При этом американское правительство не упомянуло о регулярных атаках националистов на эту станцию, способных спровоцировать техногенную катастрофу. Как отметил Рогов, сейчас ЗАЭС спасает от ударов только российская система противовоздушной обороны.

Ситуация в ЛДНР

Как сообщил в своем Telegram-канале представитель Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко, украинские войска оставляют позиции в районе Нагорного в Донецкой Народной Республике (ДНР) и отходят в сторону Соледара. Боевики перемещаются малыми колоннами, забирая с собой вооружение и военную технику.

По официальным данным Луганска, за истекшие сутки армия республики уничтожила до 50 националистов, 2 артиллерийские установки, 6 бронетранспортеров и 4 автомобиля. На фоне продолжающихся боев в соседней республике Народная милиция успевает и разминировать территории, ранее освобожденные от украинцев. В течение 11 августа от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено ею более шести гектаров в районе Лисичанского и Боровского. Также в пострадавшие от конфликта города и села доставляют гуманитарную помощь и строительные материалы, собранные в том числе с помощью добровольцев.

В ДНР не прекращаются атаки боевиков на мирные населенные пункты. За сутки неонацисты не менее 76 раз открывали огонь из тяжелой артиллерии и РСЗО по Донецку, Гольмовскому, Горловке, Новобахмутовке, Зайцеву, Пантелеймоновке, Макеевке, Ясиноватой, Минеральному, Веселому, Новониколаевке, Старомихайловке и Еленовке. В результате погибли четверо мирных жителей, еще семеро ранены. Повреждены 47 домов и 7 гражданских объектов.

Украина

На Украине по-прежнему идут внутренние конфликты между политиками и военными. Как сообщают местные СМИ, минобороны подозревает одного из своих высокопоставленных чиновников в выдаче секретной информации противнику, Служба безопасности Украины (СБУ) уже начала расследование. Ни имя, ни должность не были раскрыты, однако медиаресурсы предположили, что речь идет о заместителе секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергее Кривоносе или о генерале Дмитрии Марченко, который до апреля руководил обороной Николаевской области.

При этом в прифронтовых районах все чаще вспыхивают конфликты местных жителей с украинской армией. Как сообщается, в подконтрольной Киеву части Запорожья гражданские отказываются служить в рядах территориальной обороны, причем в некоторых случаях доходило до боестолкновений населения с заградотрядами националистов. Об этом РИА Новости сообщил Владимир Рогов. Он отметил, что запорожцы не хотят воевать и стараются перейти на российскую сторону.

Тем временем страны Запада продолжают оказывать Киеву военную помощь. Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил о получении новой партии британских РСЗО М270, которую прежде обещали в Лондоне, а также анонсировал дальнейшие поставки такого рода «подарков». При этом ранее представитель главного управления разведки минобороны Вадим Скибицкий заявлял, эти системы, наряду с американскими РСЗО HIMARS, могут использоваться для ударов по Крыму.