«Берлин сильно нервничает»: политолог Соловейчик объяснил панику Шольца из-за «СП-1»

Политика
«Берлин сильно нервничает»: политолог Соловейчик объяснил панику Шольца из-за «СП-1»

Экономические показатели в Германии падают, инфляция бьет все рекорды 40-летней давности, реально располагаемые доходы граждан ФРГ падают, ситуация на продовольственном рынке также не радует. Такое мнение ФАН высказал политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

«Истерика» Шольца

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал российскую сторону забрать отремонтированный в Канаде турбокомпрессор для «Северного потока» и продолжить поставлять газ. Турбина для «СП-1» была на ремонте в Канаде, однако из-за санкций Оттавы против России отправка агрегата задержалась. После вмешательства Берлина в переговоры канадские власти отправили двигатель в ФРГ.

«Берлин сильно нервничает»: политолог Соловейчик объяснил панику Шольца из-за «СП-1»
«Забирайте же ее. Она здесь», — заявил Шольц.

Берлин сильно нервничает

Как отметил Владимир Соловейчик, судя по недавним заявлениям Олафа Шольца, бундесканцлер сильно нервничает. И есть от чего: экономические показатели в Германии падают, инфляция бьет все рекорды 40-летней давности, реально располагаемые доходы граждан ФРГ падают, ситуация на продовольственном рынке также не радует. При этом немцы активно винят во всем Шольца и его социал-демократов. Последние региональные выборы в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия СДПГ с треском проиграла, а ведь почти все послевоенные годы это была ее электоральная вотчина.

«Берлин сильно нервничает»: политолог Соловейчик объяснил панику Шольца из-за «СП-1»
«К тому же не за горами осень и зима, а санкционная истерика по отношению к нашей стране, принятая хотя и по инициативе «Зеленых», но при активном участии Шольца и верхушки его партии, поставила под вопрос стабильность снабжения немецких домохозяйств и промышленных предприятий российским газом. От этого страдают не только граждане, но и, например, немецкая химическая промышленность, флагманская для этой отрасли в Евросоюзе. Вот бундесканцлеру и приходится крутиться, обвиняя РФ невесть в чем, включая нежелание «получать сименсовскую турбину», — пояснил Владимир Соловейчик.
«Берлин сильно нервничает»: политолог Соловейчик объяснил панику Шольца из-за «СП-1»

По его словам, в угоду тем же «Зеленым», от которых зависит судьба ныне правящей коалиции и пребывание Шольца на посту бундесканцлера, делаются и заявления о масштабных финансовых вливаниях в Украину. При этом все здравомыслящие политики в ФРГ в диапазоне от ХДС и ХСС до Левой партии прекрасно понимают, что деньги немецких налогоплательщиков будут украинцами банально украдены, как это за последние тридцать лет уже бывало не раз.

«Украина уже давно превратилась в заповедник воровства, преступности и коррупции, а Шольц делает вид, что этого не понимает. Свою неуверенность и свой страх потерять должность и уйти тем самым в политическое небытие бундесканцлер неуклюже пытается замаскировать резкими, если не сказать, хамскими заявлениями в адрес нашей страны, напрочь забыв о заветах своего однопартийца-антифашиста бундесканцлера Вилли Брандта, так много сделавшего для нормализации отношений между народами Германии и России», — заключил Владимир Соловейчик.

Ранее в посольстве РФ сообщили, что поставка в Германию турбокомпрессора для трубопровода «Северный поток» не соответствует условиям контракта.