В Медиагруппе «Патриот» предложили создать Кодекс журналиста

Видео

Глава Медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук на пресс-конференции 11 августа предложил создать Кодекс этики современного журналиста. Участники в рамках пресс-коференции обсудили варианты регулирования работы недобросовестных журналистов.

«Журналистика переживает не лучшие времена. Да, сейчас многие псевдожурналисты сбежали из России, тем самым показав, чего они стоят на самом деле. Но из-за их длительной работы доверие к нашей профессии серьезно упало. Поэтому считаю особенно важным создать действительно работающий инструмент общественного контроля за действиями СМИ, который при этом не будет мешать их деятельности. Думаю, правильным для начала будет разработка Кодекса этики современного журналиста», — предложил Николай Столярчук.
В Медиагруппе «Патриот» предложили создать Кодекс журналиста

Его инициативу поддержали участники пресс-конференции. Депутат Виталий Милонов отметил, что сейчас существует проблема разделения журналистского сообщества. Есть четкая разница в реакциях в зависимости от того, с кем произошла экстраординарная ситуация. Если грань перешел представитель «оппозиционной» прессы, нарушив все пределы нравственности и права, сотрудничая с иностранными спецслужбами, то его оправдывают и защищают. Если же представитель патриотически настроенных СМИ просто неправильно перейдет дорогу, его непременно и незамедлительно обвинят во всех смертных грехах вплоть до кровавого террора.

«Журналистов нельзя принуждать соблюдать некие правила, потому что они чуть что, сразу говорят: «Нет, мы свободные люди, мы так видим, мы художники». И, конечно же, законодатель должен поменять это отношение. Особенно в контексте тех информационных рисков и той диверсионной войны, которая ведется сейчас», — отметил Милонов.
В Медиагруппе «Патриот» предложили создать Кодекс журналиста

Депутат также подчеркнул, что, говоря о Кодексе, в первую очередь имеется в виду не только общественный документ о согласии с намерениями честной работы. Здесь говорится о дополнительной защите от неправовых способов влияния на свободу слова. То есть когда на журналиста пытаются оказывать не силовое давление, а под видом журналиста людям предлагают оплаченного агента.

Он также отметил, что главное качество журналиста, который смог бы подписаться под этим Кодексом, — это прежде всего писать то и говорить то, что ты готов писать и говорить под своим именем.

В Медиагруппе «Патриот» предложили создать Кодекс журналиста
«С моей точки зрения, это, наверное, писать то и говорить то, что ты готов писать и говорить под своим именем. Показывать ту позицию, с которой тебе не стыдно посмотреть людям в глаза. Она может расходиться и не все с тобой могут быть согласны, это нормально. Но ты, донося свою позицию, должен иметь возможность честно сказать: «Да, я считаю так!» — сказал Милонов.

Медиагруппа «Патриот» приглашает всех неравнодушных людей присылать свои предложения для формирования кодекса чести российского журналиста, а также рассказывать о ставших им известными случаях недобросовестности представителей прессы в специальном разделе сайта.