НАТО обдурила Эрдогана при дележке «двух баранов»: Баранец о втягивании в Альянс Швеции и Финляндии

Политика
НАТО обдурила Эрдогана при дележке «двух баранов»: Баранец о втягивании в Альянс Швеции и Финляндии

Первое заседание комитета Турции, Швеции и Финляндии о вступлении последних двух стран в НАТО назначено на 26 августа. Однако, сообщает турецкий МИД, Хельсинки и Стокгольм до сих пор не сделали конкретных оговоренных шагов, чтобы выполнить условия соглашения с Анкарой.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал новость в беседе с корреспондентом ФАН. Он считает, что президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана нагло обманули, когда обещали ему исполнение поставленных условий. А финнов и шведов попросту «изнасиловали», добиваясь заявки на вступление в Североатлантический альянс.

«Швеция и Финляндия напоминают мне двух баранов, которых тащат в стаю — в НАТО. Делают, все, обходя даже элементарные каноны и правила вступления в блок — раз. Во-вторых, грубейшим образом нарушают устав НАТО: когда кто-то хотя бы один не согласен, принятие не состоится. Наконец, самое последнее. Вступление Швеции и Финляндии не опиралось на общественное мнение шведов и финнов, все это подделано. Махинаторски, грязно, провокаторски: просто взяли, открутили голову двум премьерам и затащили Швецию и Финляндию в НАТО», — поделился своим взглядом на ситуацию полковник в отставке.
НАТО обдурила Эрдогана при дележке «двух баранов»: Баранец о втягивании в Альянс Швеции и Финляндии

Баранец при всем своем неоднозначном отношении к Эрдогану вынужден признать, что это один из немногих президентов стран Альянса, который умеет проводить свою линию. Несмотря на то, что ему иногда «руки тоже выкручивают с хрустом», требуют, чтобы он занял ту иную позицию. Это все больше и больше показывает, что он в структурах НАТО — самостоятельная личность. Хотя ему тоже приходится маневрировать.

«Данное заявление — это разоблачение Эрдоганом грязной машины НАТО, которая пытается распухать за счет тех, кого она втягивает в свой колхоз силком. Вот Швеция и Финляндия, новоиспеченные члены блока, они были изнасилованы позорнейшим способом, прежде чем они были приняты. И Эрдогану я и дальше желаю с такой же принципиальностью стоять на своем, потому что его просто обдурили, опозорили», — заключил военный обозреватель КП.

Ранее Виктор Баранец сравнил с «мусором» 99% иностранных наемников на Украине.