Политолог Корнилов об отсрочке долгов для Украины: это лишь отодвинет экономический коллапс

Экономика
Политолог Корнилов об отсрочке долгов для Украины: это лишь отодвинет экономический коллапс

Отсрочка долгов не является панацеей для Киева. Подобный шаг способен лишь немного отсрочить неизбежный экономический коллапс, но никак не предотвратить его. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ФАН высказал политолог Владимир Корнилов.

Вчера, 10 августа, издание Reuters со ссылкой на украинский минфин сообщило, что кредиторы Украины пошли на отсрочку выплат по внешнему долгу до 2024 года.

«Украинскую экономику спасать смысла нет никакого. Потому что ее уже как таковой нет. Украина живет сейчас в долг, живет сейчас на подачки. Украинские лидеры и не скрывают того, что у них ежемесячный дефицит бюджета достигает 5-7, а то и 9 миллиардов долларов в месяц. Какая тут экономика? То есть это дефицит бюджета. И уж никто не говорит про потерю производства, рабочих мест, рабочих рук, которая произошла на Украине. Это уже не экономика. Это исключительно государство-банкрот. И то, что сейчас дается отсрочка на сумму +\- 20 миллиардов в некотором роде облегчит проблемы бюджета, но не решит их. Потому что бюджет дефицитен, у Украины нет возможности, чтобы каким-то образом данный вопрос решить без ежемесячных и еженедельных вливаний с Запада. Так что вопрос не в спасении экономики, вопрос в спасении этой власти. Да, на время это облегчит эту проблему. Но понятно, что по мере того как Украина влезает в новые долги, мы должны понимать, что это только усугубляет проблемы бюджета украинского государства как такового», — рассказал эксперт.
Политолог Корнилов об отсрочке долгов для Украины: это лишь отодвинет экономический коллапс

Спецоперация российских войск по демилитаризации и денацификации Украины продолжается. В настоящий момент ВС РФ совместно с частями народной милиции ДНР и ЛНР сосредоточены на освобождении Донбасса и выходу на административные границы. После окончательного взятия Лисичанска вся территория ЛНР в границах Луганской области перешла под контроль республики. Сейчас бои идут на территории ДНР. Линия фронта установилась на линии Северск-Соледар-Бахмут. Кроме того, идет планомерное выдавливание частей ВСУ с окраин Донецка.