«Это что, не их земля?»: политолог Межевич прокомментировал планы Латвии лишать ВНЖ граждан РФ

Политика
«Это что, не их земля?»: политолог Межевич прокомментировал планы Латвии лишать ВНЖ граждан РФ

Решение о запрете выдачи ВНЖ жителям Латвии с российским гражданством нарушает все мыслимые нормы европейского и международного законодательства, однако в текущей ситуации на это всего готовы закрыть глаза. Такое мнение в беседе с ФАН высказал профессор кафедры европейских исследований ФМО СПБГУ Николай Межевич.

Сегодня, 11 августа, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что жителям государства, получившим российское гражданство, впредь не будут выдаваться виды на жительство. Рига сообщила, что такие меры введены в ответ на инициативу Госдумы РФ рассмотреть вопросы облегчения визового режима и получения российского гражданства для соотечественников из стран Балтии.

«Это абсолютно противоречит международному праву, противоречит тем обязательствам, которые приняла на себя Латвия. Но сейчас это никого, естественно, не волнует. Так что я ожидаю некоторого увеличения количества людей, которые из Латвии поедут в Россию. Но хотя как поедут. Все, у кого есть финансовая возможность, у кого есть квартиры, дома, работа, родственники, дети, внуки давно уже уехали. Остались люди, которые по каким-то причинам не могут уехать. Которые привязаны здоровьем или же собственностью к своей земле. Но тут возникает вопрос — а почему, собственно, они должны уезжать? Вот у меня немало друзей в Латвии, которые там родились. И те, родители которых родились в Латвии. Есть даже люди родители родителей которых родились в Латвии. И спрашивается почему они должны выезжать? Это что, не их земля?» — рассказал эксперт.

Напомним, что этнических русских в Латвии проживает примерно 450 тысяч, что составляет около 25% от всех жителей республики. Из них лишь 300 тысяч имеют латвийское гражданство. Остальные имеют либо паспорт РФ, либо так называемый «паспорт негражданина».