Рига рассчитывает на принцип домино: почему Латвия пошла на признание России «спонсором терроризма»

Политика
Рига рассчитывает на принцип домино: почему Латвия пошла на признание России «спонсором терроризма»

Признавая Россию «страной-спонсором терроризма», Рига рассчитывает на «принцип домино». Латвия надеется, что подобные шаги побудят остальные европейские страны к аналогичным мерам. Причем этот процесс контролируется отнюдь не из Прибалтики. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал профессор кафедры европейских исследований ФМО СПБГУ Николай Межевич.

Сегодня, 11 августа, Сейм Латвии принял решение признать Российскую Федерацию «страной-спонсором терроризма». Также парламент в своем заявлении призвал страны ЕС прекратить выдачу виз гражданам России и Белоруссии.

«Здесь есть очень большой элемент популизма. Отрицать это было бы неправильно. Но сейм Латвии действует по принципу «лиха беда начала». То есть сначала они объявят нас «страной-спонсором терроризма», затем попросят своих друзей и братанов из Эстонии и Литвы сделать то же самое. А те попросят еще кого-то. То есть основной расчет делается на то, чтобы Европа подобный ярлык повесила на Россию. Все страны или почти все. Кто инициирует это? Тоже надо понимать, что инициатива, конечно, реализуется в Риге. Но начинается она в Лондоне и Вашингтоне. Тут вот мы с коллегами спорим, кто больше в этом заинтересован — Вашингтон или Лондон? Здесь действительно есть пространство для дискуссии. Но это именно они», — рассказал эксперт.

Отметим, что среди прибалтийских стран не только Латвия отличилась особенной русофобией в последнее время. Так, в конце июня Эстония запретила россиянам и белорусам получать документы на получение временного вида на жительство или визы для обучения в стране.