Господин Суперминистр: какие ведомства забрал «перонистский супермен» в Аргентине

Весь мир
Господин Суперминистр: какие ведомства забрал «перонистский супермен» в Аргентине

Депутат Касаретто рассказал спецкорреспонденту МФАН в Аргентине о новой роли Серхио Массы.

За десять дней на посту «суперминистра» бывший президент нижней палаты парламента Серхио Масса уже обозначил векторы деятельности для Министерства экономики Аргентины — и двух других министерств, которые возглавляет одновременно. О нем, его антикризисной программе и перспективах индустриального и сельскохозяйственного производства специальному корреспонденту МФАН рассказал Марсело Касаретто — экономист, депутат от правящей коалиции «Общий фронт» (Frente de Todos) и убежденный последователь отца аргентинской нации Хуана Доминго Перона.

Господин Суперминистр: какие ведомства забрал «перонистский супермен» в Аргентине

ФАН: Что это за должность — «суперминистр»? Раньше такой должности в Аргентине не существовало. Что входит в его обязанности?

Марсело Касаретто: Это министр, который возглавляет сразу три министерства — экономики, сельского хозяйства и производственного развития. Пост сам по себе стратегический; для решения имеющихся проблем у всех трех министерств должна быть унифицированная позиция… Это включает тему внешнего долга, так что в компетенцию суперминистра будут входить также переговоры и заключение договорённостей с зарубежными финансовыми учреждениями и кредитными организациями.

— Что будет с теми, кто возглавлял упомянутые министерства раньше?

— Произошла рокировка, нацеленная на повышение эффективности правительства в трудной для страны ситуации. Поэтому, например, Сильвина Батакис, которая стояла во главе министерства экономики, переведена на не менее ответственную должность: она теперь руководит Аргентинским Национальным Банком (BNA).

Господин Суперминистр: какие ведомства забрал «перонистский супермен» в Аргентине

Даниэль Сиоли, занимавший пост министра производственного развития, опять будет послом Аргентины в Бразилии. Бразилия — наш главный торговый партнер, так что это стратегическое назначение.

Бывший министр сельского хозяйства Хулиан Домингес сам ушел, сознательно отдав полномочия суперминистру Серхио Массе. 3 августа, на встрече с представителями бизнеса в городе Росарио он сказал, что сделал это потому нашей экономике сейчас необходим межотраслевой фокус — эдакая «методологическая поперечина».

Господин Суперминистр: какие ведомства забрал «перонистский супермен» в Аргентине

— Суперминистр, назначенный стать такой «поперечиной», Серхио Масса — кто он?

— Вообще-то по профессии он юрист, а не экономист, но в 2008-2009 занимал пост главы кабинета министров, так что у него уже есть опыт универсального управления. Вплоть до своего «суперминистерского» назначения Масса три года пробыл президентом нижней палаты аргентинского парламента. На этом посту он возглавлял также фракцию правящего блока «Общий Фронт».

Масса является членом партии хустисиалистов, то есть убежденным перонистом. В этом смысле совершенно логично, что основная идеологическая ценность для него — труд, люди труда и необходимое для этого развитие производства. Поэтому Масса — по-настоящему стратегическая фигура, способная направить аргентинскую экономику к выходу из кризиса.

Господин Суперминистр: какие ведомства забрал «перонистский супермен» в Аргентине

То есть, вы одобряете это назначение?

— Однозначно. Мы однопартийцы, оба представляем правящую коалицию «Общий фронт». Это назначение способствует сплочению в блоке, единомыслию в правительстве — и более оперативному принятию решений. Так мы можем рассчитывать на поддержку народа — наших избирателей.

В концепции партии хустисиалистов — которую все в основном ассоциируют с фигурой Хуана Доминго Перона (что, в общем-то, совершенно правильно) — «народ» является ключевым понятием. Это причина и следствие нашей политики. Наконец-то мы сможем преодолеть ситуацию внутреннего раскола, и через это вновь сплотиться с народом.

— Что вы думаете об антикризисной политике, предложенной суперминистром?

— Он последователен, действует в рамках нашей идеологии и народных интересов. Первостепенная задача сейчас — выплатить долг МВФ, не нарушая графика, но и не уморив при этом аргентинцев с голоду. Поэтому брешь в бюджете будет закрываться посредством дифференцированной отмены субсидий на газ и на свет.

Господин Суперминистр: какие ведомства забрал «перонистский супермен» в Аргентине

То есть самые бедные слои населения (а это в основном определяется районом проживания) по-прежнему будут оплачивать около 15% реальной стоимости домашней электроэнергии… То же самое касается жизненно важных индустриальных производств. К сожалению, на остальных граждан эта привилегия распространяться уже не будет; но зато государству не придется повышать налоги, как и было обещано.

— На данный момент реальная инфляция уже перевалила отметку в 60%, к концу года (если не удастся выплатить МВФ обещанные квоты по долгу), она достигнет 78-82%. В своей пресс-конференции от 3 августа Серхио Масса заявил, что будет бороться с инфляцией и ростом доллара, прекратив печатать аргентинские песо.

— Он этого не говорил, слова вырваны из контекста. Сокращение выпуска бумажных денег не является антикризисной мерой, это следствие уже упомянутых условий: своевременной выплаты внешнего долга и сокращения дотаций. Кроме того, Масса обещал снизить налоговое давление на агроэкспорт, который пока что является основным источником притока в страну иностранной валюты.

Господин Суперминистр: какие ведомства забрал «перонистский супермен» в Аргентине

— Да, это очень интересное заявление, особенно если учитывать тот факт, что отношения агросектора с левыми правительствами не складываются уже пару десятилетий… Что конкретно предложил Серхио Масса сельскохозяйственникам?

— Высвободить из тисков конверсии по официальному курсу 5 млрд долларов от продажи сельхозпродукции за рубеж. Наверное, вы слышали, что уже несколько недель идет разговор о вводе так называемого «соевого доллара» — он будет дороже официального, но дешевле того, что продаётся на черном рынке. Я могу ошибаться, но речь скорее всего идёт об этом.

Господин Суперминистр: какие ведомства забрал «перонистский супермен» в Аргентине

— В палате депутатов вы возглавляете комиссию по бюджету и народному хозяйству. Как обстоит дело в Аргентине с этими предметами – с точки зрения конгрессменов?

— В настоящее время я возглавляю комиссию по индустриальному производству. Индустриальный сектор — как и все остальные, к сожалению, — остро нуждается в долларах. В данный момент мы работаем над четырьмя новыми законами. В частности, речь идет о совершенствовании законодательной базы для деятельности частных строительных компаний и автомобилестроения.

— Означает ли это, что государство усилит контроль над данными отраслями?

— В непростой ситуации, в которой сейчас находится страна, частный бизнес должен содействовать общенациональным целям и задачам. Нас в первую очередь интересует сохранение рабочих мест, а также возможность несырьевого экспорта.

Например, в Бразилию мы продаем автомобили, и это направление необходимо поддерживать. Как только Аргентина выйдет из штопора, производство обретет большую самостоятельность. Но до этого еще нужно дожить.