Политолог Станкевич оценил мужество авторов доклада Amnesty International о нарушениях ВСУ

Политика
Политолог Станкевич оценил мужество авторов доклада Amnesty International о нарушениях ВСУ

Доклад, опубликованный правозащитной организацией Amnesty International о военных преступлениях киевского режима шокировал многих британских читателей, а президента Украины Владимира Зеленского, мягко говоря, вывел из себя. В комментарии ФАН политолог, независимый аналитик Сергей Станкевич оценил документ правозащитников, отметив объективность и мужество авторов.

По словам эксперта, за годы своего существования AI наработала не только миллионы сторонников и участников, но и довольно хорошую репутацию, что может свидетельствовать об отсутствии предвзятости в их отчетах.

«За организацией Amnesty International есть история и репутация. Они, конечно, как и все в этом мире, не застрахованы от каких-то ошибок и, может быть, эмоциональных преувеличений, но в целом их деятельность известна как достаточно нейтральная к политическим влияниям», — отметил политолог.
Политолог Станкевич оценил мужество авторов доклада Amnesty International о нарушениях ВСУ

Так, в докладе AI речь идет о нарушениях международного права и законов ведения боевых действий украинскими солдатами. На фоне ожесточенных информационных войн, санкций и всеобъемлющего противостояния зарубежных государств России, по мнению собеседника ФАН, говорить о преступлениях украинских солдат — это знак профессионализма и мужества.

«В данной ситуации они проявили профессионализм, непредвзятость, объективность и определенное мужество. Проявлять объективность в этой ситуации — это уже мужество. Они не встали на какую-то одну сторону, но даже тот факт, что они здесь подошли критично к поведению украинской стороны вызвало бурную реакцию. В данном случае я думаю, что Amnesty International должны отстаивать свою позицию, если хотят сохранять наработанную репутацию», — добавил эксперт.

Ранее правозащитная организация Amnesty International сообщила, что не планирует отказываться от своего доклада о военных преступлениях Вооруженных сил Украины.