Сенатор Цеков: повышение МРОТ не должно быть чисто популистским предложением

Экономика
Сенатор Цеков: повышение МРОТ не должно быть чисто популистским предложением

Все политики и граждане России конечно же выступают за повышение минимального размера оплаты труда, однако новая инициатива, которую намерены внести в Госдуму, не должна быть чисто популистским предложением. Такое мнение в интервью корреспонденту ФАН озвучил сенатор Сергей Цеков.

Ранее стало известно, что Государственная дума рассмотрит проект закона, согласно которому с 2023 МРОТ в РФ повысят до 30 тысяч рублей. Авторы документа уверены, что повышение минимальной зарплаты поможет минимизировать последствия инфляции, а также позволит снизить уровень бедности населения.

Согласно расчетам, на реализацию предложения потребуется 1,16 трлн рублей. Мера логична, однако требует разумного подхода, который не нанесет вред бизнесу.

По словам сенатора Сергея Цекова, за повышение МРОТ явно выступят все политики и граждане Российской Федерации, так как инициатива действительно необходима, но «всегда необходимо исходить из того, чтобы это не было каким-то популистским решением».

«Многим ведь может просто кажется, что у нас кто-то сидит и не желает эти деньги давать населению. Во всем должен быть очень четкий и конкретный экономический расчет. Я за повышение минимального размера, но это должно быть экономически просчитано и обосновано, а так как они (авторы проекта закона. — Прим. ФАН) предлагают, фактически повышение в два с половиной раза. Из каких они расчетов исходили, непонятно. Если все цифры будут обоснованными, то да — хорошо», — сообщил собеседник ФАН.
Сенатор Цеков: повышение МРОТ не должно быть чисто популистским предложением

В пояснительной записке к закону сказано, что в 2022 году МРОТ поднимался дважды: с 1 января на 8,6% и с 1 июня на 10%. В результате он составляет 15 279 рублей, что тем не менее ниже значения медианной заработной платы, которая должна составлять 40 245 рублей.

«Если это чистейшей воды популистское предложение, которое невозможно будет выполнять, то это несерьезно. Хотя при этом я опять-таки надеюсь, что оплата труда будет повышаться. Пока это попахивает популизмом. Нам не надо сравнивать зарплаты с Европой, там ведь и услуги ЖКХ выше, и квартплата, и многое другое на несколько порядков. У них и продукты дороже чем у нас. Сравнивать в принципе неблагодарное дело, с учетом того, что экономическая база любого государства основывается не только на МРОТ, но и на многих других показателях», — заключил Цеков.

Ранее сообщалось, что стипендии российским студентам могут поднять до уровня минимального размера оплаты труда.