События на Украине к 12:00 11 августа: возвращение жителей Херсонщины, утечка аммиака в Донецке

Весь мир
События на Украине к 12:00 11 августа: возвращение жителей Херсонщины, утечка аммиака в Донецке

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к утру 11 августа.

Россия

В течение ночи ВС РФ осуществлялись ракетные удары по объектам Вооруженных сил Украины (ВСУ) в ряде регионов, включая Харьков и Днепр.

Также российские системы противовоздушной обороны отразили ночью и утром 11 августа все атаки противника на Энергодар, где расположена Запорожская АЭС, сообщили областные власти.

Кроме того, в Глушковском районе Курской области были ранены трое российских пограничников. ВСУ открыли огонь по поселкам Теткино и Попово-Лежачи, заявил губернатор Роман Старовойт.

Заместитель главы администрации Херсонской области Екатерина Губарева тем временем рассказала о возвращении в регион его жителей, ранее выехавших на территорию Украины.

ЛДНР

В Донецкой Народной Республике (ДНР) сообщили о ликвидации до 40 украинских боевиков, двух бронетранспортеров, трех автомобилей и подавлении огневых точек в Красногоровке и Марьинке за минувшие сутки.

ВСУ обстреляли десять населенных пунктов региона с применением 423 снарядов, убив четверых мирных жителей и ранив 20. Повреждены 53 жилых дома и 12 объектов гражданской инфраструктуры.

Ночью был нанесен удар по пивоваренному заводу в Донецке, в результате чего один человек погиб, а двое —получили ранения. Также оказалась повреждена емкость с аммиаком. МЧС ДНР предупредило жителей о химической угрозе, запах вещества ощущался на многих улицах столицы республики. К настоящему моменту утечка ликвидирована.

Армия Луганской Народной Республики (ЛНР) за сутки уничтожила до 45 украинских националистов, пять бронетранспортеров, восемь автомобилей, огневую точку.

Саперы обезвредили площадь в восемь гектаров в районах Воеводовки и Кудряшовки.

Украина

По сообщениям Геншаба ВСУ, союзные войска проводили артобстрелы на Харьковском, Новопавловском, Запорожском, Славянско-Краматорском направлениях.

Также говорится о наступлении ВС РФ в районах Григоровки, Верхнекаменского, Ивано-Дарьевки, Вершины, Дачи, Яковлевки, Бахмутского, Зайцево, Марьинки, Песков и других населенных пунктов.

Разведка ЛНР заявила о выявленном факте сжигания погибших со стороны ВСУ в Соледаре. Предположительно, украинцы такими действиями пытались намеренно затруднить идентификацию убитых.