Николай Кузнецов назвал антироссийские санкции Запада обоюдоострым мечом, поразившим создателя

Весь мир
Николай Кузнецов назвал антироссийские санкции Запада обоюдоострым мечом, поразившим создателя

Санкции в современном мире, где экономики разных стран тесно переплетены, всегда рискуют стать обоюдоострым мечом. Такое мнение выразил русский писатель, историк, публицист Николай Кузнецов в беседе с международной редакцией Федерального агентства новостей.

«Нашу еду сожрали санкции и инфляция» — в европейском Twitter набирает обороты флешмоб с пустой посудой.

Пользователи соцсети фотографируют пустые тарелки и стаканы с целью наглядно показать, как санкции и инфляции «съели» их пропитание. Под каждым постом виднеется хештег #againstSanctions, что в переводе с английского означает «против санкций».

Жители европейских стран выражают недовольство ростом цен на продукты питания и напрямую обращаются к своим лидерам с просьбой решить проблему, либо «платить из своего кармана». Большинство европейцев выступает против антироссийских санкций, потому что они приводят к ухудшению их жизни.

Кузнецов отметил, что ограничения, направленные против экспорта из России углеводородов, закономерно привели к снижению уровня жизни стран Европы их вводивших. Лишив себя поставок нефти и газа, а также других экспортируемых из России ресурсов, европейские государства, во многом находящиеся в зависимом положении, закономерно столкнулись с проблемой.

«Нехватка газа, нефти и других элементов русского экспорта привела к росту цен в Европе в первую очередь в тех сферах, что наиболее сильно зависели от России: транспорт, коммунальная сфера, энергетика. Это по принципу домино привело к повышению цен и в других сферах.
Однако возрастания доходов граждан не происходит. Поступает информация, что в ряде секторов люди сталкиваются со снижением зарплат и с увольнениями, а это еще сильнее ухудшает ситуацию в европейских странах», — заявил эксперт.

В заключение Николай Кузнецов подчеркнул, что современная мировая экономика слишком взаимозависима, чтобы санкции выполняли декларируемые их авторами задачи. Напротив, при нынешних экономических связях между государствами они всегда бьют в первую очередь по своим создателям и населению их стран.