Рациональный ход: Киев договорился с Берном о представлении своих интересов в России

Украина
Рациональный ход: Киев договорился с Берном о представлении своих интересов в России

Берн и Киев закончили переговоры. Их предметом стало представление Швейцарией интересов Украины в России. Напомним, между нашими странами произошел разрыв дипломатических отношений. Украинский МИД ждет реакции Москвы.

Швейцария уже представляет в России интересы Грузии, дипотношения с которой прекращены с 2008 года, после известных событий.

Выглядит это следующим образом: при швейцарском посольстве в Москве открыта секция Грузии, при швейцарском в Тбилиси — секция интересов России.

Дипломатический ход Киева в интервью ФАН разобрал доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Николай Межевич.

«Было бы странно просить, например, Литву представлять украинские интересы, учитывая, что литовского посла в Москве нет, — говорит эксперт. — Как нет в Вильнюсе нашего посла. Тот редкий случай, когда я могу сказать, что МИД Украины нашел правильное решение, хотя я сам этому удивляюсь».

Как отмечает Межевич, швейцарцы очень опытные в этом плане.

«Являясь посредником в решении вопросов, думаю и экономических, будут получать свой процент. И как всегда, будут в шоколаде. И в прямом, в переносном смысле, учитывая, что Швейцария крупнейший производитель этого продукта», — иронизирует экономист.

Швейцарская конфедерация известна не только уникальным политическим устройством, но и политикой нейтралитета, длящейся уже более двухсот лет. Благодаря этому страна завоевала репутацию «тихой гавани».

Ранее сообщалось, что Швейцария нарастила экспорт в Россию почти на 80%.