Демографы объяснили, почему в России снижается рождаемость

Пресс-центр
Демографы объяснили, почему в России снижается рождаемость

Демографы, выступившие в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», заявили, что причинами низкой рождаемости в РФ являются аборты, контрацепция и низкий уровень дохода населения.

Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 2020 года обозначил проблему увеличения населения страны как одну из важнейших. Между тем, по данным Росстата, в первом полугодии 2022 года в РФ родилось 635,2 тыс. детей, что на 6.3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение числа родившихся началось с 2014 года и на сегодняшний момент количество новорожденных соответствует показателям начала 2000-х годов.

По мнению секретаря Демографической платформы РФ, координатора движения «За жизнь!» Сергея Чеснокова, на спад рождаемости в РФ продолжает влиять наследие предыдущей эпохи, в которой произошло разрушение традиционной семьи и были узаконены аборты. Разрешение на аборты, которое дало советское правительство в 1920 году, стремясь сократить количество детей, очень сильно подкосило рождаемость в СССР, и с тех пор эта практика не дает возможность качественно изменить ситуацию с демографией в РФ, считает он.

Усугубили проблему рождаемости, по словам эксперта, программы по контролю за рождаемостью, которые активно внедрялись в РФ в 1990-е западными агентами. И несмотря на то, что центры планирования семьи, которые продвигали эту тему в РФ, закрыты, их деструктивное воздействие на людей продолжается.

Улучшение ситуации с демографией в стране эксперт связывает с курсом руководства РФ на повышение рождаемости, однако считает предпринимаемые меры поддержки населения недостаточными.

«В нулевые с приходом Владимира Путина начали принимать меры по повышению рождаемости, появилась концепция демографической политики до 2025 года. У нас постоянно повышаются расходы на демографию, но они пока еще не достигли тех параметров, которые необходимы: по нашим расчетам, на это должно тратиться 3-4% ВВП, а для регионов Арктики и Дальнего Востока, может, и больше», — заявил Сергей Чесноков.

Главным недостатком демографической политики эксперт считает отсутствие необходимого количества мотивирующих население мер.

«У нас очень большое деструктивное наследие в этом вопросе, и оно, прежде всего, в сознании», — отметил Сергей Чесноков.

Наследие это проявляется в том, что люди не хотят образовывать семейные пары и воспитывать детей, так как это было в царской России.

«У нас огромное количество разводов, в некоторых регионах этот показатель доходит до 100%. У нас большое число абортов до сих пор, очень сильные контрацептивные установки, кроме этого у мужчин большое число зависимостей, в частности алкогольной. Потому у нас большие проблемы с репродуктивным здоровьем — это последствия абортов, использования гормональной контрацепции, химии, которую в программах планирования семьи насаждали», — рассказал Сергей Чесноков.

Независимый эксперт-демограф Алексей Ракша добавляет еще одну существенную проблему снижения рождаемости — падение реальных доходов населения. По его словам, как только в РФ началось ухудшение экономической ситуации, последовавшее за событиями 2014 года, сразу пошел на спад уровень рождаемости второго и третьего ребенка. В этой связи эксперт считает своевременными меры поддержки, которые предприняло правительство РФ для стимулирования рождаемости, прежде всего, программу материнского капитала.

«В 2021 году мы видим, что доходы не восстановились до уровня 2013 года, и экономическая ситуация не такая замечательная как прежде. Однако рождаемость вторых детей выше, и она начала меняться достаточно резко именно с введением маткапитала. По третьим детям еще больший прирост», — рассказал Алексей Ракша.

Эксперт считает важным, чтобы программа маткапитала не прерывалась. По его словам, как только появляется информация, что программу намерены свернуть, тут же идет спад рождаемости.

«Временность таких важных программ — это очень плохо. Они должны быть всегда – вечными и бессрочными, и об этом должны все знать. Нас ждет большой провал рождаемости в январе и феврале, потому что эти программы должны были отмениться», — отметил Алексей Ракша.

По его словам, манипулирование темой маткапитала очень демотивирует людей, которые хотят иметь много детей.

Сергей Чесноков считает, что государство должно серьезнее подойти к проблеме абортов. По его мнению, запрет абортов не даст резкого повышения рождаемости, но он приведет к тому, что многие люди перестанут убивать своих детей до рождения, а женщины перестанут гробить свое здоровье. Помимо этого государство и общество должны развивать культуру многодетной семьи. Сейчас мер популяризации семейных ценностей, по мнению эксперта, недостаточно.