Дедолларизация неизбежна: профессор Межевич о расчетах Индии с Россией

Экономика
Дедолларизация неизбежна: профессор Межевич о расчетах Индии с Россией

Индийские фирмы, импортирующие уголь из России, стали отказываться от доллара при оплате поставок. Это попытка минимизировать риски попадания под санкции Штатов.

Вообще же, как отмечает Reuters со ссылкой на сведения таможенных документов, Индия для расчетов с поставщиками использует в основном юани и дирхамы.

Сегодня страна наращивает импорт сырья, предпочитая российские поставки американским. Основная причина — существенные скидки.

Ситуацию в интервью ФАН прокомментировал Николай Межевич, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Дедолларизация неизбежна: профессор Межевич о расчетах Индии с Россией
«Все происходящее напоминает сложную шахматную партию, — рассуждает экономист. — Победа на доске происходит не после каждого хода, а в конце игры. Процесс дедолларизации может проходить по известной ленинской схеме: шаг вперед, два шага назад; потом два шага вперед, шаг назад. В целом позиции доллара неизбежно ослабевают».

Фактически США выбрали путь сохранения доллара у себя. Он таким образом останется американской валютой, валютой их союзников, а статус уникального платежного средства будет постепенно теряться, полагает Межевич.

По его мнению, процесс дедолларизации может занять годы и десятилетия.

«Кризис Европы неизбежно закончится распадом ЕС, — продолжает эксперт. — Не сегодня и не завтра, не через полгода и не через год, но, вероятно, это произойдет. Не надо исходить из того, что тенденции, которые видны уже сейчас, реализуются совсем скоро».

По оценке Николая Межевича, с Индией мы найдем какой-то иной, не долларовый вариант торгового общения.

«Вероятно, не рупии и не рубли, но расчет через китайские юани. Возможны разные варианты, но неизбежно доллар утратит свои позиции», — заключает он.

Ранее сообщалось, что Россия наращивает поставки в Индию нефти.