Поднебесная кузня: куда Китай экспортирует вооружения

Весь мир
Поднебесная кузня: куда Китай экспортирует вооружения

Китай активно экспортирует оружие не только в страны «третьего мира», но и в довольно сильные в военном отношении государства вроде Пакистана. Более того, Пекин намеревается постоянно расширять географию и объемы поставок своих вооружений, постепенно осваиваясь в Латинской Америке.

На текущий момент Китай является крупным поставщиком на рынок бюджетных вооружений: Поднебесная экспортирует более дешевые, чем у конкурентов, товары, такие как грузовики, бронетехнику, переносное оружие, артиллерию, беспилотные летательные аппараты, средства противовоздушной обороны, военно-морские корабли и сенсорные датчики.

Поднебесная кузня: куда Китай экспортирует вооружения

Впрочем, он все чаще поставляет более совершенные системы (например, 36 истребителей J-10C в Пакистан и зенитные ракеты HQ-22 в Сербию). Начиная с 2012 года, Китай входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров вооружений. Несмотря на снижение годовых продаж за последнее время, у Китая есть потенциал для расширения своего присутствия на рынке.

В основном Пекин экспортирует оружие в Азию, на долю которой приходится 77% всех его продаж. Помимо своих прямых конкурентов в лице Индии и Вьетнама, Китай в настоящее время является основным поставщиком оружия для Мьянмы и Бангладеш. На торговлю с Пакистаном приходится 38% китайского оборонного экспорта в Азии, хотя в последние годы Пекин диверсифицировал свою торговлю за счет поставок в Бангладеш, Мьянму, Таиланд и Индонезию, чтобы слишком не зависеть от одного рынка сбыта. Тем не менее сохраняющаяся зависимость Пакистана от китайского оружия и растущие продажи в Бангладеш фактически помещают Индию — регионального соперника Китая — в окружение стран, насыщенных оружием из Поднебесной и зависящих от поставок этого самого оружия.

Поднебесная кузня: куда Китай экспортирует вооружения

В то же время Китай постепенно наращивает объемы оружейного экспорта в Африку, и в период с 2012 по 2017 год продажи китайского оружия на континент выросли на 55%, хотя в общей массе на долю Китая приходится лишь небольшой процент от регионального импорта. Китайский экспорт сосредоточен на африканских странах к югу от Сахары, которые не закупают дорогое высокотехнологичное оружие и не афишируют подробности сделок.

В Северной Африке осуществляются более масштабные и дорогостоящие сделки, там соперничают США и Россия, которые ориентируют на этот регион 88% и 86% своего оборонного экспорта соответственно. Пока что Китай не может и не хочет с ними тягаться, предпочитая работать с «черной» Африкой, где спрос на относительно дешевое оружие есть всегда.

Например, Пекин выступает в качестве второго по величине поставщика оружия для трех крупнейших клиентов российского Рособоронэкспорта среди африканских стран к югу от Сахары — Анголы, Нигерии и Уганды. Согласно отчету Пентагона за 2019 год, «у некоторой части экспортируемого вооружения сохраняется недостаток качества, что препятствует способности Китая расширять свои экспортные рынки».

Поднебесная кузня: куда Китай экспортирует вооружения

Единственным крупным клиентом Китая в Магрибе является Алжир, однако на него приходится только треть всего африканского экспорта и едва ли больше 5% — от глобального экспорта Пекина.

На латиноамериканском рынке доля Китая пока что мала. Крупнейшим китайским импортером была Венесуэла, подписавшая в 2012 году соглашения о поставке бронетранспортеров и самоходных артиллерийских установок на сумму более 500 миллионов долларов.

Поднебесная кузня: куда Китай экспортирует вооружения

Однако в последние годы страна погрузилась в чудовищный экономический кризис. Китайские экспортные позиции в Аргентине, Боливии и Перу варьируются от океанских патрульных катеров до многоцелевых истребителей JF-17.

Несмотря на нынешние препятствия, Китай может расширить региональный экспорт вооружений и получить политические и финансовые выгоды, которые могут иметь долгосрочные последствия для безопасности Соединенных Штатов. Китайское экономическое влияние в Латинской Америке возрастает: на сегодняшний день Поднебесная является крупнейшим торговым партнером трех главных экономик региона — Бразилии, Аргентины и Чили.

Китайские самолеты K-8 и Y-8 и мобильные радиолокационные системы, экспортированные в Венесуэлу, в настоящее время сводят на нет все усилия США по ограничению продажи оружия региональным государствам, которые Вашингтон считает «авторитарными режимами». По мере того, как Китай будет наращивать экспорт в регион и приобретать там все более весомое влияние, он может склонять латиноамериканские страны к тому, чтобы те «оставались нейтральными» и не становились сателлитами США.