Демограф Ракша объяснил низкую рождаемость в России падением реальных доходов

Общество
Демограф Ракша объяснил низкую рождаемость в России падением реальных доходов

Снижение рождаемости в России обусловлено падением реальных и располагаемых доходов граждан. Такое мнение на пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот», выразил независимый эксперт-демограф Алексей Ракша.

Специалист утверждает, что значительное влияние на показатели прироста населения оказали меры поддержки, принятые государством. Речь идет, в частности, о материнском капитале, а также о льготной ипотеке. По мнению демографа, Правительству России не следует отказываться от таких мер. Он призывает сделать их бессрочными.

«Все эти замечательные меры поддержки должны быть вечными и бессрочными. Люди должны знать о том, что они будут всегда, что государство всегда поддержит. Рождаемость у нас будет выше, у нас не будет больших колебаний, огромных взлетов и провалов», — заявил эксперт.

В свою очередь координатор движения «За жизнь!» Сергей Чеснок также считает, что материнский капитал позволил улучшить показатели рождаемости в стране. Кроме того, особое значение имеют меры, направленные на облегчение приобретения жилья. По его словам, именно отсутствие жилья является одним из барьеров, мешающих молодым россиянам заводить детей. В качестве примера действующей меры он привел решение властей Сахалинской области по субсидированию покупки квартир и домов. Это позволило увеличить коэффициент рождаемости в регионе на 0,5 пункта.