Глава ФЗНЦ Шугалей: жители Мали дали высокую оценку укреплению связей республики с Россией

Глава ФЗНЦ Шугалей: жители Мали дали высокую оценку укреплению связей республики с Россией

Санкт-Петербург, 10 августа. Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) опубликовал результаты социологического исследования, проведенного среди жителей Мали в конце июля.

В опросе участвовали 1065 респондентов. Итоги общественного среза глава ФЗНЦ Максим Шугалей опубликовал и прокомментировал в личном Telegram-канале:

«В первую очередь хотели бы обратить внимание на то, что за последний год наблюдается очевидная положительная динамика в отношении населения к оценке текущей ситуации в Мали. Так, в июле 2021 года только 7,5% опрошенных положительно оценивали изменения за последний год, тогда как к августу 2022 года это число увеличилось до 77%!»

Большинство жителей республики связывает изменения с приходом к власти молодого патриота и офицера Ассими Гоита. По словам одного из участников опроса, новый лидер стремится к «возрождению Мали и ощущению обретенной независимости».

Более 56% респондентов сочли главной проблемой страны деятельность радикалов. Связано это в первую очередь с попытками Франции дестабилизировать обстановку в регионе и доказать, что количество нападений выросло после ухода сил операций «Бархан» и «Такуба». По крайней мере, именно так считают сами африканцы.

«Франция проникает через наши средства информации в общество и способствует терроризму. Просто Запад хочет вставлять палки в колеса нашим лидерам, чтобы снова контролировать нас. Запад помогает некоторым гнилым лидерам материка, которые сеют раздор между народами», — поделился мнением один из малийцев.

Также опрос показал, что жители республики высоко оценивают развивающееся сотрудничество с Москвой в области безопасности и экономики. Так, более 94% малийцев считают Россию другом государства, тогда как 81% верит, что Франция является главным врагом.

Стоит отметить, 78% участников опроса сошлись во мнении, что уход бывшей метрополии и многопрофильной миссии ООН из Мали является отличной новостью для страны.

«Если сотрудничество с французами и МИНУСМА продолжится без веских аргументов, могут возникнуть разногласия. Вероятно, начнутся протесты из-за неуважения суверенитета Мали Западом и Францией», — отметил еще один житель республики.

Для большого количества респондентов Вооруженные силы Мали (FAMa) являются предметом гордости и гарантом мира в регионе. Так, 91% положительно оценил работу FAMa:

«Ассими Гоита много инвестировал в армию, в частности в увеличение заработной платы различным органам, а также в покупку очень эффективной военной техники. Террористы напуганы ростом вооруженных сил. Они влипли и делают последний вздох на пределе возможностей».

Подробнее о том, как малийские вооруженные силы отбили серию террористических атак, доказав свою эффективность и показав высокий уровень боеготовности, благодаря тренировкам и консультациям у российских специалистов, которых иностранные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», читайте в материале Федерального агентства новостей.