Эксперты рассказали о психологической подготовке первоклассников к школе

Общество
Эксперты рассказали о психологической подготовке первоклассников к школе

В канун наступающего учебного года педагоги и психологи рассказали о том, как лучше подготовить малыша к вступлению в незнакомый и во многом непонятный мир и облегчить ему процесс адаптации в новых условиях.

В 6-7 лет у ребенка часто начинает проявляться конфликтность, капризность, желание все сделать по-своему. Причина в качественном скачке психического развития, поясняет практикующий психолог, преподаватель Финансового университета Юлия Конычева. Здесь для родителей важно не давить на подрастающего человека, оставаться для него другом, передают «Вести Подмосковья».

Психолог Онлайн-школы №1 Кира Гольдштейн отмечает, что дети приходят в школу с разным уровнем подготовки. Кто-то уже бегло читает. Другие не знают даже алфавит. Однако есть некоторые базовые вещи, которые ребенок должен знать к первому классу. Это свои ФИО, домашний адрес, номер телефона хотя бы одного из родителей, времена года, последовательность месяцев и дней недели.

Психологи советуют готовить ребенка к школе в игровой форме. Так, эксперт внеучебной деятельности МГПУ, член Ассоциации педагогов России Александра Жигунова не советует много читать и писать. Лучше изучать больше материалов с красочными иллюстрациями, они легче запоминаются. Можно вместе обсуждать поведение героев мультфильмов. Стоит сосредоточиться на рисовании, мелкой моторике, играх на память и внимание.

Важно постепенно приучать ребенка к распорядку дня. Примерно за две недели до 1 сентября стоит начать жить по определенному расписанию. Так будущему первокласснику будет легче приучиться рано вставать и оставаться бодрым во время уроков.